なつめの栄養(1粒 2.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.1g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 1.79g | |
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【PFCバランス】
| なつめのカロリー | 294kcal 100g |
|---|---|
| 7kcal 2.5g (1粒) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, 銅 |
なつめの実を干したものは、漢方薬では大棗(たいそう)と呼ばれます。栄養成分としては食物繊維、葉酸、カリウムが豊富に含まれています。
食べ方はそのまま皮を剥いて食べるほか、棗茶やジャムに加工したり、戻して料理に使ったりと多彩です。ネット上では甘露煮のレシピや棗酒の作り方も多く紹介されています。
なつめは砂糖や蜂蜜で煮込んだデザートとしても人気があります。特に韓国料理では「ホットク」というパンケーキの具材やトッピングとして使われることがあります。
また、アジア以外でもスムージーやデザートバーの材料として取り入れられることが増えています。
乾燥させることで保存性が向上しますが、保存する際は湿気を避け、密閉容器に入れることが推奨されます。保存状態が良ければ、風味や栄養価を長期間保つことができます。
近年はなつめパウダーも注目されています。このパウダーは細かく粉砕された乾燥なつめで、スムージーや焼き菓子に混ぜることで手軽に栄養を摂取できます。
料理や飲み物への使用に便利なため、健康志向の人々にも人気です。
廃棄部位: 核
Jujube
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 21 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.1g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 1.79g | |
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なつめのカロリーは2.5g(1粒)で7kcal、100g換算では294kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は27.21gです。なつめ2.5g(1粒)の栄養は、炭水化物が多く1.79gでそのうち糖質が1.48g、たんぱく質が0.1g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸と銅の成分が多いです。
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なつめ:2.5g(1粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 3.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビタミンC | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.08mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 20.25mg | |
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| カルシウム | 1.63mg | |
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| マグネシウム | 0.98mg | |
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| リン | 2mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.31g | |
|---|---|---|
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なつめ:2.5g(1粒)あたりの脂肪酸
なつめに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
なつめ:2.5g(1粒)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なつめ:1粒 2.5gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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