カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

日向夏 (ヒュウガナツ)

日向夏のカロリー概要

日向夏のカロリー 46kcal 100g
64kcal 140g (1個200gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンC, 葉酸

日向夏は「ニューサマーオレンジ」や「小夏みかん」とも呼ばれる柑橘で、宮崎県が主な産地です。和歌山県でも生産されており、品質の良いものが全国へ出荷されています。旬はハウス栽培が12月から3月、露地栽培が2月から5月です。黄色い外皮の内側にある白いワタ状の部分も一緒に食べる特徴があり、夏みかんのように手でむくのではなく、りんごのように包丁でむいて切り分けます。果肉は酸味と甘みのバランスが良く、生食だけでなくゼリー、ジュース、マーマレードなど幅広く利用されています。果肉には糖質やビタミン類などの栄養が含まれており、爽やかな香りも人気の理由です。

近年は栽培技術の改良により生産量が増え、店頭で見かける機会も多くなっています。温暖な気候に適しているため宮崎県では古くから育てられており、地域の特産品として扱われています。和歌山県産も市場で評価されており、ブランド化が進められています。輸送方法や保管技術が整備され、鮮度を保った状態で流通できるようになっています。ふるさと納税の返礼品として選ばれることもあります。

独特の風味を活かしてドレッシングやソースに使われることもあります。魚介料理との相性が良く、香りや酸味を取り入れることで料理全体をさっぱりと仕上げられます。果皮は細かく刻んで薬味や製菓材料に利用されることもあり、スイーツやパンの香り付けにも使われます。皮を砂糖漬けにした加工品も作られています。

日向夏は他の柑橘類に比べて栽培に手間がかかる品種ですが、その分果肉は柔らかくみずみずしい食感があります。果汁が多く、皮と果肉の間にある白い部分を残したまま食べる習慣が定着しています。収穫後は貯蔵や輸送中の傷みを防ぐ工夫がされており、一定期間品質を保てるよう改良が進められています。出荷時は等級やサイズによる選別が行われ、外観や食味を重視した基準で流通しています。

別名: ニューサマーオレンジ、小夏みかん廃棄部位: フラベド(果皮の外側の部分)及び種子

g64kcal

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日向夏の写真

日向夏

Hyuganatsu (Pericarp)

日向夏の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分87 (%)
廃棄率30 (%)

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日向夏の栄養(1個200gの可食部 140g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー64kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.84g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.14g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 16.38g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

日向夏のカロリーは140g(1個200gの可食部)で64kcal、100g換算では46kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は173.91gです。日向夏140g(1個200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く16.38gでそのうち糖質が13.44g、たんぱく質が0.84g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。

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日向夏:140g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.42mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.42mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸22.4μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.32mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビタミンC36.4mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1.4mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 182mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 32.2mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 11.2mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 15.4mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.28mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.14mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.04mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.11mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.94g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

日向夏:140g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸

日向夏に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

日向夏:140g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン15.4mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン26.6mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)28mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸13.3mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸23.8mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)15.4mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン4.2mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン19.6mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン10.36mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン46.2mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン26.6mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸168mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸65.8mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン18.2mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン63mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン23.8mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計560mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

日向夏のカロリー・栄養FAQ

日向夏のカロリーは?
日向夏1個200gの可食部「140g」のカロリーは64kcalです。日向夏100gあたりのカロリーは46kcalです。
日向夏の糖質の量は?
日向夏1個200gの可食部「140g」の糖質の量は13.44gです。日向夏100gあたりの糖質の量は9.6gです。
日向夏のビタミンCの含有量はどのくらい?
日向夏1個200gの可食部「140g」にはビタミンCが36.4mg含まれています。日向夏100gあたりのビタミンCは26mgです。
日向夏の葉酸の含有量はどのくらい?
日向夏1個200gの可食部「140g」には葉酸が22.4μg含まれています。日向夏100gあたりの葉酸は16μgです。

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g64kcal

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日向夏のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

日向夏:1個200gの可食部 140gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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