日向夏:1個200gの可食部 140gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | |
タンパク質 | 0.84g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 16.38g | |
日向夏のカロリー | 46kcal 100g |
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64kcal 140g (1個200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
日向夏は、「ニューサマーオレンジ」や「小夏みかん」などの呼び名もあります。主に宮崎県で生産されており、旬の時期はハウス栽培が12月から3月、露地栽培が2月から5月です。日向夏の食べ方には特徴があり、黄色い外皮の内側にあるフワフワした白い皮も食べます。そのため、夏みかんなどのように手で皮をむくのではなく、りんごをむくように包丁で皮をむいて食べられます。
酸味と甘みのバランスが良く、生食だけでなくゼリーやジュース、マーマレードなどにも向いています。
日向夏は和歌山県でも栽培されており、品質の良いものが全国に出荷されています。近年は栽培方法の改良により、生産量が増加し、手に入りやすくなってきています。
日向夏は独特の風味を持つため、ドレッシングやソースの材料にも利用されています。特に魚介類の料理に合わせると、さっぱりとした味わいを引き出し、相性が良いです。
日向夏の栽培は通常の柑橘類と比べて手間がかかりますが、その分果肉が柔らかく、みずみずしい食感が特徴です。収穫後も品質を保つ工夫がされており、長期間保存できるよう改良されています。
別名: ニューサマーオレンジ、小夏みかん廃棄部位: フラベド(果皮の外側の部分)及び種子
Hyuganatsu (Pericarp)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | |
タンパク質 | 0.84g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 16.38g | |
日向夏のカロリーは140g(1個200gの可食部)で64kcalのカロリー。日向夏は100g換算で46kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は173.91g。炭水化物が多く16.38gでそのうち糖質が13.44g、たんぱく質が0.84g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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日向夏:140g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.4μg | |
ビタミンE | 0.42mg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.42mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
葉酸 | 22.4μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビタミンC | 36.4mg | |
ナトリウム | 1.4mg | |
カリウム | 182mg | |
カルシウム | 32.2mg | |
マグネシウム | 11.2mg | |
リン | 15.4mg | |
鉄 | 0.28mg | |
亜鉛 | 0.14mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.11mg | |
食物繊維 総量 | 2.94g | |
日向夏:140g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
日向夏に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
日向夏:140g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 15.4mg | |
ロイシン | 26.6mg | |
リシン(リジン) | 28mg | |
含硫アミノ酸 | 13.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 23.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 15.4mg | |
トリプトファン | 4.2mg | |
バリン | 19.6mg | |
ヒスチジン | 10.36mg | |
アルギニン | 46.2mg | |
アラニン | 26.6mg | |
アスパラギン酸 | 168mg | |
グルタミン酸 | 65.8mg | |
グリシン | 18.2mg | |
プロリン | 63mg | |
セリン | 23.8mg | |
アミノ酸合計 | 560mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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日向夏:1個200gの可食部 140gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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