ぶどうジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.11g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 9.98g | |
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【PFCバランス】
| ぶどうジャムのカロリー | 189kcal 100g |
|---|---|
| 40kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
ぶどうに砂糖やペクチンなどを加えて作る甘酸っぱいぶどうジャムには、デラウェアや巨峰などのぶどう品種が使われます。 ぶどうのジャムを手作りする場合は、種や皮を取り除く下処理が必要ですが、色出しに使用する皮は捨てずに取っておきます。 また、種も皮と一緒に色出しに利用するぶどうジャムの作り方もあり、レシピや使用する品種に応じて皮ごと調理したり、電子レンジを活用する方法もあります。加える砂糖の量や煮詰め時間によって甘さや濃度が変わるため、好みに合わせて調整することが可能です。
手作りしたぶどうジャムを保存する場合、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管すると約2週間程度持ちます。煮沸消毒した容器に熱いままジャムを入れ、容器をさかさまにして冷ました後に冷蔵庫に保管すると、約3か月程度保存できます。保存期間は使用するぶどうの水分量や糖度、加熱時間によっても変わります。
ビタミンC: 酸化防止用として添加品あり(100 g:80mL、100 mL:125g)
Grape Jam
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 51 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.11g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 9.98g | |
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ぶどうジャムのカロリーは21g(大さじ1)で40kcal、100g換算では189kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.33gです。ぶどうジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く9.98gでそのうち糖質が9.66g、たんぱく質が0.11g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多いです。
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ぶどうジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.02mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 0.42μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 27.3mg | |
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| カルシウム | 3.36mg | |
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| マグネシウム | 2.1mg | |
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| リン | 4.83mg | |
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| 鉄 | 0.69mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.32g | |
|---|---|---|
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ぶどうジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.63mg | |
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ぶどうジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2.73mg | |
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| リシン(リジン) | 2.73mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.04mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2.52mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2.52mg | |
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| トリプトファン | 0.59mg | |
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| バリン | 2.31mg | |
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| ヒスチジン | 2.04mg | |
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| アルギニン | 9.66mg | |
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| アラニン | 10.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 3.36mg | |
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| グルタミン酸 | 11.13mg | |
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| グリシン | 2.1mg | |
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| プロリン | 7.77mg | |
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| セリン | 2.52mg | |
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| アミノ酸合計 | 67.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶどうジャム:大さじ1 21gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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