ブンタンの栄養(1個500gの可食部 250g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 103kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.75g | |
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| 脂質 | 0.25g | |
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| 炭水化物 | 24.5g | |
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【PFCバランス】
| ブンタンのカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 103kcal 250g (1個500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
文旦にはビタミンC、ビタミンE、パントテン酸、葉酸、カリウム、銅などの栄養素が含まれています。同じ柑橘類のグレープフルーツと比較すると、グラムあたりのカロリーは同程度ですが、糖質は文旦のほうがわずかに多めです。生食のほかジュースやジャムに加工されることも多く、厚い皮はピールやマーマレードにも利用できます。「ザボン」と呼ばれることもあり、高知県の土佐文旦や、2kgを超える晩白柚(ばんぺいゆ)などの品種が知られています。地域によって呼び名や栽培方法が異なり、産地ごとの味わいの違いも楽しめます。
非常に厚い皮はむいたあと砂糖で煮て砂糖菓子のように加工することがあり、独特の苦味と甘味が合わさった手作りのお菓子として親しまれています。皮の内側のワタを取り除き、細く切ってから煮詰めることで風味が引き立ちます。家庭用だけでなく土産品として販売されることも多く、皮をドライ加工した製品もあります。
文旦は保存性が高く、冷暗所で保存すれば比較的長期間品質を保てます。乾燥を防ぐため風通しの良い場所に置くのが適しており、冷蔵庫での保管も可能です。収穫後すぐよりも少し寝かせることで風味がなじみ、果肉の水分量も安定します。箱に入れて保管されることも多く、贈答用として扱われることもあります。出荷の際は外皮の状態やサイズによる等級分けがされます。
果汁は清涼感があり、サラダのドレッシングやマリネの風味付けに向いています。爽やかな酸味が料理のアクセントとなり、肉や魚との組み合わせにも使いやすいです。果肉をそのままサラダに加えるほか、皮を刻んで香り付けにするなど用途は多岐にわたります。皮をすりおろして焼き菓子に加えるアレンジも見られるほか、業務用としてジュース原料に用いられることもあります。
別名: ざぼん、ぼんたん廃棄部位: 果皮、じょうのう膜及び種子
Pummelo
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 103kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.75g | |
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| 脂質 | 0.25g | |
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| 炭水化物 | 24.5g | |
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ブンタンのカロリーは250g(1個500gの可食部)で103kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。ブンタン250g(1個500gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く24.5gでそのうち糖質が22.25g、たんぱく質が1.75g、脂質が0.25gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。
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ブンタン:250g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.25mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 0.75mg | |
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| 葉酸 | 40μg | |
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| パントテン酸 | 0.8mg | |
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| ビタミンC | 112.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 450mg | |
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| カルシウム | 32.5mg | |
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| マグネシウム | 17.5mg | |
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| リン | 47.5mg | |
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| 鉄 | 0.25mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.25g | |
|---|---|---|
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ブンタン:250g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
ブンタンに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ブンタン:250g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 22.25mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 37.5mg | |
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| リシン(リジン) | 47.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 27.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 37.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 30mg | |
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| トリプトファン | 8mg | |
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| バリン | 30mg | |
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| ヒスチジン | 20mg | |
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| アルギニン | 180mg | |
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| アラニン | 62.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 375mg | |
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| グルタミン酸 | 107.5mg | |
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| グリシン | 30mg | |
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| プロリン | 105mg | |
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| セリン | 62.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 1175mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ブンタン:1個500gの可食部 250gのカロリー「103kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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