マクワウリの栄養(1個400gの可食部 240g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.92g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 18.72g | |
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【PFCバランス】
| マクワウリのカロリー | 34kcal 100g |
|---|---|
| 82kcal 240g (1個400gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
マクワウリは「アジウリ」や「カンロ」とも呼ばれ、日本で古くから親しまれてきた果物です。皮が薄くて傷みやすく、長距離輸送に向かないため、各地で栽培に適した品種改良が進められ、地域ごとに個性のあるマクワウリが生まれました。現在でも地方市場や直売所などで出回ることが多く、夏の風物詩として親しまれています。
マクワウリはメロンと同じウリ科に属し、生でそのまま食べることができます。熟していない実は漬物に利用されることもあり、食卓での楽しみ方が広いのが特徴です。保存方法は、まだ熟していないものは常温で追熟させ、完熟しているものは冷蔵庫に入れると良いです。冷やすことで食感や甘みがより引き立ちます。
マクワウリはデザートとしても人気があり、冷やして食べるとみずみずしさとほどよい甘みが際立ち、暑い季節に爽やかな一品になります。さらに、果肉を凍らせて作るシャーベットや、ミキサーで仕上げるスムージーもさっぱりとした味わいで好まれています。地域によっては、果肉を煮詰めてジャムやシロップに加工し、パンやヨーグルトに添えて楽しむこともあります。また、果肉だけでなく種の周りの部分も甘みが強いため、捨てずに工夫して調理されることがあります。マクワウリには糖分や水分に加えて少量のビタミン類やミネラルも含まれており、昔から「夏の果物」として人々に重宝されてきました。栽培や食文化の中で各地に根付いてきた背景を知ると、単なる果物以上に魅力を感じられるでしょう。
廃棄部位: 果皮及び種子
Oriental melon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.92g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 18.72g | |
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マクワウリのカロリーは240g(1個400gの可食部)で82kcal、100g換算では34kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は235.29gです。マクワウリ240g(1個400gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く18.72gでそのうち糖質が16.32g、たんぱく質が1.92g、脂質が0.24gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。
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マクワウリ:240g(1個400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.92mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| 葉酸 | 120μg | |
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| パントテン酸 | 0.38mg | |
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| ビタミンC | 72mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 672mg | |
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| カルシウム | 14.4mg | |
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| マグネシウム | 28.8mg | |
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| リン | 19.2mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.4g | |
|---|---|---|
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マクワウリ:240g(1個400gの可食部)あたりの脂肪酸
マクワウリに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
マクワウリ:240g(1個400gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 48mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 67.2mg | |
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| リシン(リジン) | 69.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 31.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 84mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 38.4mg | |
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| トリプトファン | 4.56mg | |
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| バリン | 74.4mg | |
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| ヒスチジン | 33.6mg | |
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| アルギニン | 67.2mg | |
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| アラニン | 216mg | |
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| アスパラギン酸 | 312mg | |
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| グルタミン酸 | 480mg | |
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| グリシン | 60mg | |
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| プロリン | 43.2mg | |
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| セリン | 96mg | |
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| アミノ酸合計 | 1728mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マクワウリ:1個400gの可食部 240gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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