ライチ:1個20gの可食部 14gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.14g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 2.3g | |
ライチのカロリー | 61kcal 100g |
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9kcal 14g (1個20gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
ライチは「レイシ」とも呼ばれる中国原産の独特な風味があり、プリッとした食感が楽しめるフルーツ。(「霊芝」(れいし)とは異なる。)
国内外で生産された生のライチも流通しているが、主に手軽な冷凍ライチが流通している。ライチは、生でそのまま食べるほか、ジュースにしたり、スイーツ、果実酒に使ったりされる。果実から作ったライチリキュールを使ったカクテルも多い。
別名: れいし試料: 冷凍品廃棄部位: 果皮及び種子
Lychee
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.14g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 2.3g | |
ライチのカロリーは14g(1個20gの可食部)で9kcalのカロリー。ライチは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。炭水化物が多く2.3gでそのうち糖質が2.17g、たんぱく質が0.14g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多い。
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ライチ:14g(1個20gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.01mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.14mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 14μg | |
ビタミンC | 5.04mg | |
カリウム | 23.8mg | |
カルシウム | 0.28mg | |
マグネシウム | 1.82mg | |
リン | 3.08mg | |
鉄 | 0.03mg | |
亜鉛 | 0.03mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.02mg | |
食物繊維 総量 | 0.13g | |
ライチ:14g(1個20gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.1mg | |
ライチ:14g(1個20gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2.8mg | |
ロイシン | 5.74mg | |
リシン(リジン) | 4.9mg | |
含硫アミノ酸 | 1.39mg | |
芳香族アミノ酸 | 5.88mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.64mg | |
バリン | 6.16mg | |
ヒスチジン | 1.29mg | |
アルギニン | 3.78mg | |
アラニン | 16.8mg | |
アスパラギン酸 | 13.44mg | |
グルタミン酸 | 22.4mg | |
グリシン | 4.48mg | |
プロリン | 4.48mg | |
セリン | 5.18mg | |
アミノ酸合計 | 102.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ライチ:1個20gの可食部 14gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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