ライチの栄養(1個20gの可食部 14g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 2.3g | |
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【PFCバランス】
| ライチのカロリー | 61kcal 100g |
|---|---|
| 9kcal 14g (1個20gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
ライチは「レイシ」とも呼ばれる中国原産の果物で、独特の甘い香りとプリッとした食感が特徴です。(なお、「霊芝(れいし)」というきのことは別のものです。)
国内外で生産された生ライチも流通していますが、手軽に楽しめる冷凍ライチが一般的です。生のまま食べるほか、ジュースやスイーツ、果実酒などに加工され、さらにライチリキュールを使ったカクテルにも幅広く利用されています。果肉や果皮には栄養も含まれています。
ライチの香りは華やかさが特徴で、特にデザートやカクテルの素材として人気があります。香り成分には「リナロール」や「ネロール」といったテルペン類が含まれており、これらは香水にも利用される成分です。香りを生かすため、冷凍後に解凍して使用することも多くあります。
日本では主に沖縄県で栽培されていますが、生育には高温が必要なため収穫時期が限られています。国産ライチは輸入品に比べて流通量が少なく希少で、贈答用や特別な場面で重宝されています。産地ごとの品種や熟度により風味の差も楽しめます。
冷凍ライチは保存性に優れ、長期保存にも向いています。冷凍しても風味が損なわれにくく、果肉に多く含まれる水分のおかげで自然解凍後もみずみずしく美味しく味わうことができます。スムージーやアイス、デザートのトッピングにも適しています。
カロリーSlismの栄養素グラフからライチの栄養を分析すると、ライチはビタミンでは葉酸、ビタミンCが一食あたりの目安量に対して比較的高めの充足率で最も多く含まれていますが、50%を超える栄養素はありませんでした。ミネラルでは、カリウム、マグネシウムなどが含まれていますが、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。その他栄養素について、食物繊維は一食あたりの目標量に比べて少なめです。ライチは塩分(ナトリウム)の含有量がなく、コレステロールの含有量もありません。
別名: れいし試料: 冷凍品廃棄部位: 果皮及び種子
Lychee
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 82 (%) |
| 廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 2.3g | |
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ライチのカロリーは14g(1個20gの可食部)で9kcal、100g換算では61kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は131.15gです。ライチ14g(1個20gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く2.3gでそのうち糖質が2.17g、たんぱく質が0.14g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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ライチ:14g(1個20gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 14μg | |
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| ビタミンC | 5.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 23.8mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 0.28mg | |
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| マグネシウム | 1.82mg | |
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| リン | 3.08mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.13g | |
|---|---|---|
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ライチ:14g(1個20gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.1mg | |
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ライチ:14g(1個20gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 5.74mg | |
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| リシン(リジン) | 4.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1.39mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 5.88mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 3.64mg | |
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| バリン | 6.16mg | |
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| ヒスチジン | 1.29mg | |
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| アルギニン | 3.78mg | |
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| アラニン | 16.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 13.44mg | |
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| グルタミン酸 | 22.4mg | |
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| グリシン | 4.48mg | |
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| プロリン | 4.48mg | |
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| セリン | 5.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 102.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ライチ:1個20gの可食部 14gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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