オゴノリの栄養(1袋 500g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 130kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.5g | |
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| 脂質 | 0.5g | |
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| 炭水化物 | 44g | |
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【PFCバランス】
| オゴノリのカロリー | 26kcal 100g |
|---|---|
| 130kcal 500g (1袋) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, マンガン |
茹でると鮮やかな緑色になるオゴノリは、トサカノリと共に刺身のツマとして使われることが多い、カロリーの低い海藻です。食物繊維をはじめとした栄養も含まれており、海藻サラダや酢の物、スープなどに加える食べ方が一般的です。生では食べられないため、加熱調理や石灰を用いたアルカリ処理が必要です。
冬から春にかけてが旬の時期で、日本各地の潮間帯や岩礁域、砂泥域などに広く自生しています。地域によっては昔から副菜や郷土料理の材料として利用されてきました。
オゴノリはアジアでも広く食用とされ、日本だけでなく韓国や中国でも食材や食品加工の原料として活用されています。
また、オゴノリを原料に作られる寒天は、菓子やゼリーの材料だけでなく、工業用の培地や研究用途でも利用される重要な素材です。
茹でたオゴノリを冷水で締めると独特の歯ごたえが増し、サラダや酢の物などで一層美味しく味わえます。
Ogo-nori
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 130kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.5g | |
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| 脂質 | 0.5g | |
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| 炭水化物 | 44g | |
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オゴノリのカロリーは500g(1袋)で130kcal、100g換算では26kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は307.69gです。オゴノリ500g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く44gでそのうち糖質が6.5g、たんぱく質が6.5g、脂質が0.5gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとマンガンの成分が多いです。
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オゴノリ:500g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 325μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンK | 800μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.9mg | |
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| ナイアシン | 0.5mg | |
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| 葉酸 | 15μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 650mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 5mg | |
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| カルシウム | 270mg | |
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| マグネシウム | 550mg | |
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| リン | 70mg | |
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| 鉄 | 21mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 8.15mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 37.5g | |
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| 食塩相当量 | 1.5g | |
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オゴノリ:500g(1袋)あたりの脂肪酸
オゴノリに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
オゴノリ:500g(1袋)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オゴノリ:1袋 500gのカロリー「130kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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