三石昆布の栄養(10cm角1枚 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 24kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.77g | |
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| 脂質 | 0.19g | |
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| 炭水化物 | 6.47g | |
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【PFCバランス】
| 三石昆布のカロリー | 235kcal 100g |
|---|---|
| 24kcal 10g (10cm角1枚) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, マグネシウム |
北海道の日高や十勝地方を産地とする日高昆布のことを三石昆布(みついしこんぶ)と言います。一部の道南地域でも採取されることがあります。 三石昆布は肉質が軟らかいため、煮物・だし昆布・おでん・昆布巻きといったレシピに適しています。また、甘辛く煮て佃煮に加工すれば、おにぎりの具材としてもよく利用される昆布です。 三石昆布を材料に使用する羊羹・ソフトクリーム・焼酎なども作られています。
三石昆布はその特性から、加工食品や地元の名産品としても人気があります。北海道内の一部地域では、昆布を使った珍しいスイーツや調味料が開発され、特産品として観光客に提供されています。
日高昆布として知られる三石昆布は、その柔らかさを生かして高級料亭や和食店でも多く使用されています。昆布巻きの材料として利用されるほか、だしとしても重宝され、香り高い旨味が特徴です。
三石昆布を使用したレシピや調理法が多様化しており、昆布を細切りにして炒め物やパスタの具材としてアレンジする家庭料理も増えています。和洋折衷の料理にも取り入れやすく、手軽に風味を引き出すことができます。
別名: 日高こんぶ
Mitsuishi-konbu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 9 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 24kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.77g | |
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| 脂質 | 0.19g | |
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| 炭水化物 | 6.47g | |
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三石昆布のカロリーは10g(10cm角1枚)で24kcal、100g換算では235kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.04gです。三石昆布10g(10cm角1枚)の栄養は、炭水化物が多く6.47gでそのうち糖質が2.99g、たんぱく質が0.77g、脂質が0.19gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとマグネシウムの成分が多いです。
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三石昆布:10g(10cm角1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 23μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンK | 27μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.25mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 31μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 300mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 320mg | |
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| カルシウム | 56mg | |
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| マグネシウム | 67mg | |
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| リン | 23mg | |
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| 鉄 | 0.51mg | |
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| 亜鉛 | 0.13mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.48g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.76g | |
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三石昆布:10g(10cm角1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.14g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 38mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 15mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.3mg | |
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三石昆布:10g(10cm角1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 27mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 49mg | |
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| リシン(リジン) | 34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 30mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 44mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 33mg | |
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| トリプトファン | 8.8mg | |
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| バリン | 37mg | |
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| ヒスチジン | 13mg | |
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| アルギニン | 25mg | |
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| アラニン | 55mg | |
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| アスパラギン酸 | 95mg | |
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| グルタミン酸 | 160mg | |
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| グリシン | 38mg | |
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| プロリン | 40mg | |
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| セリン | 30mg | |
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| アミノ酸合計 | 720mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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三石昆布:10cm角1枚 10gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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