昆布巻き:1個 35gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 33kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.95g | 15~34g |
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脂質 | 0.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.66g | 75~105g |
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【PFCバランス】

昆布巻きのカロリー | 94kcal 100g 33kcal 35g (1個) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
昆布巻きは、昆布を使って具材を巻いた料理です。昆布は海藻の一種であり、日本料理やお節料理でよく使用されます。
昆布巻きの1本(35g)あたりのカロリーは約33 kcalです。鮭を具材として使用する場合、そのカロリーも含まれます。昆布巻きの栄養成分(100g)には、糖質が約14.34 g、食物繊維が約4.69 g、たんぱく質が約5.57 g含まれています。
昆布巻きは、白飯との相性が良く、濃い目の味が特徴です。特に正月にはお節料理の一部として食べられることが一般的で、甘辛く煮た身欠き鰊(にしん)を巻いたニシンの昆布巻きも人気があります。
昆布巻きは、まず三石昆布を使用します。三石昆布は昆布の一種で、食材を包み込むのに適した形状と食感を持っています。
昆布巻きには鮭が一般的に使われます。鮭は栄養価が高く、たんぱく質やオメガ-3脂肪酸を含んでいます。鮭を巻いた昆布巻きは、鮭の風味と旨みが昆布と調和し、美味しさを引き立てます。
他の材料としてはかんぴょう(干しシマチョウゲンボウ)が使用されます。かんぴょうは繊維が多く、食物繊維の摂取に役立ちます。
昆布巻きの調味料としては、醤油、日本酒、酢、砂糖が使われます。これらの調味料を使って甘辛く煮た鮭やかんぴょうを作ります。甘辛い味付けが昆布との相性を良くし、昆布巻きの特徴的な味わいを生み出します。
昆布巻きは、三石昆布に具材を巻き付け、糸や竹串で留めてから調理します。一般的には蒸したり煮たりする方法で調理されますが、地域や家庭によって異なる調理方法があります。
昆布巻きは日本料理の一部として楽しまれるだけでなく、お弁当やおつまみとしても人気があります。特に正月のお節料理としても頻繁に登場します。
昆布巻きは風味豊かで栄養価の高い料理であり、食物繊維やたんぱく質などの栄養素を摂取するのにも適しています。お好みでさまざまな具材や調味料を使ってバリエーションを楽しむこともできます。ぜひ昆布巻きを試してみて、その美味しさを味わってください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 33kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.95g | 15~34g |
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脂質 | 0.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.66g | 75~105g |
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昆布巻きのカロリーは35g(1個)で33kcalのカロリー。昆布巻きは100g換算で94kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は85.11g。炭水化物が多く6.66gでそのうち糖質が5.02g、たんぱく質が1.95g、脂質が0.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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昆布巻き:35g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 8.52μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.98μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.13mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 8.1μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.53mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.56μg | 0.8μg |
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葉酸 | 13.05μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.13mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.53μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.3mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 264.59mg | ~1000mg |
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カリウム | 166.65mg | 833mg |
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カルシウム | 23.35mg | 221mg |
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マグネシウム | 26.13mg | 91.8mg |
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リン | 30.19mg | 381mg |
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鉄 | 0.28mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.14mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.08μg | 43.8μg |
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セレン | 0.37μg | 8.3μg |
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クロム | 0.2μg | 10μg |
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モリブデン | 1.72μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.64g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.68g | ~2.5g |
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昆布巻き:35g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.05g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.22g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:1 オレイン酸 | 34.2mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.36mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.56mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.16mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.84mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.42mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.2mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.38mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.54mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28.8mg | |
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昆布巻き:35g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 15.9mg | |
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ロイシン | 23.3mg | |
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リシン(リジン) | 18.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 7.7mg | |
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芳香族アミノ酸 | 21mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 13.2mg | |
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トリプトファン | 1.21mg | |
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バリン | 17.8mg | |
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ヒスチジン | 7.9mg | |
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アルギニン | 14.1mg | |
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アラニン | 21.6mg | |
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アスパラギン酸 | 34.2mg | |
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グルタミン酸 | 74mg | |
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グリシン | 14.9mg | |
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プロリン | 19.4mg | |
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セリン | 17.3mg | |
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アミノ酸合計 | 322mg | |
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アンモニア | 11.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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昆布巻き:1個 35gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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