海苔佃煮:小さじ1 7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 11kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.01g | 15~34g |
脂質 | 0.09g | 13~20g |
炭水化物 | 1.48g | 75~105g |
海苔佃煮のカロリー | 148kcal 100g |
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11kcal 7g (小さじ1) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, 鉄 |
のりの佃煮。和え物、おにぎりなどにも利用される。
カロリー、塩分ともに味付け海苔より多い。昆布佃煮と比較するとカロリー、塩分ともに少ない。
レシピサイトではのりの佃煮を使ったグラタン、パスタ、炊き込みご飯、トースト、サラダなどの料理のレシピ、焼き海苔や岩海苔の佃煮の作り方、電子レンジを使って短時間で作る方法などが紹介されている。
別名: のりのつくだ煮
Hitoegusa (tsukudani)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 57 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 11kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.01g | 15~34g |
脂質 | 0.09g | 13~20g |
炭水化物 | 1.48g | 75~105g |
海苔佃煮のカロリーは7g(小さじ1)で11kcalのカロリー。海苔佃煮は100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。炭水化物が多く1.48gでそのうち糖質が1.19g、たんぱく質が1.01g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと鉄の成分が多い。
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海苔佃煮:7g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.61μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.01mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.84μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.03mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
葉酸 | 1.61μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
ナトリウム | 161mg | ~1000mg |
カリウム | 11.2mg | 833mg |
カルシウム | 1.96mg | 221mg |
マグネシウム | 6.58mg | 91.8mg |
リン | 4.41mg | 381mg |
鉄 | 0.25mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.06mg | 3mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
食物繊維 総量 | 0.29g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.41g | ~2.5g |
海苔佃煮:7g(小さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:1 オレイン酸 | 1.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.26mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.07mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.14mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.98mg | |
海苔佃煮:7g(小さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 39.2mg | |
ロイシン | 61.6mg | |
リシン(リジン) | 42.7mg | |
含硫アミノ酸 | 19.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 48.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 36.4mg | |
トリプトファン | 3.71mg | |
バリン | 46.9mg | |
ヒスチジン | 18.9mg | |
アルギニン | 31.5mg | |
アラニン | 58.1mg | |
アスパラギン酸 | 65.8mg | |
グルタミン酸 | 308mg | |
グリシン | 39.2mg | |
プロリン | 50.4mg | |
セリン | 44.8mg | |
アミノ酸合計 | 910mg | |
アンモニア | 25.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1摘まみの海苔佃煮 |
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重量 | 6g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 2摘まみの海苔佃煮 |
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重量 | 13g |
カロリー | 20kcal |
概要 | 3摘まみの海苔佃煮 |
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重量 | 21g |
カロリー | 32kcal |
概要 | ティスプーン1杯の海苔佃煮 |
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重量 | 6g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 小匙1杯(おにぎりの具)の海苔佃煮 |
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重量 | 3g |
カロリー | 5kcal |
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海苔佃煮:小さじ1 7gのカロリー「11kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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