沖縄もずくの栄養(1パック1人前 70g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 5kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.21g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 1.4g | |
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【PFCバランス】
| 沖縄もずくのカロリー | 7kcal 100g |
|---|---|
| 5kcal 70g (1パック1人前) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
沖縄もずくは「沖縄太もずく」とも呼ばれ、細い糸状のイトモズクよりややカロリーが高い海藻です。
沖縄もずくにはヨウ素やビタミンKが含まれ、食物繊維やたんぱく質もイトモズクに比べて多く含まれています。
新鮮な沖縄もずくは歯応えのある食感が特徴で、定番のもずく酢のほか、天ぷら、そばやうどんなどの麺類、汁物、卵かけご飯など幅広いレシピの具材として利用できます。
沖縄もずくはナガマツモ科の海藻で、鹿児島から南西諸島にかけて分布しており、養殖も行われています。市販品の多くは塩蔵された状態で流通しており、成分値は塩抜きした市販品の分析結果に基づき決定されています。
Okinawa Mozuku
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 97 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 5kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.21g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 1.4g | |
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沖縄もずくの栄養はヨウ素とビタミンKの成分が多く、カロリーは1パック1人前(70g)で5kcalとカロリーは少ない。
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沖縄もずく:70g(1パック1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンK | 12.6μg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 1.4μg | |
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| ビオチン | 0.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 168mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 4.9mg | |
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| カルシウム | 15.4mg | |
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| マグネシウム | 14.7mg | |
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| リン | 1.4mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 98μg | |
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| セレン | 0.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.4g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.42g | |
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沖縄もずく:70g(1パック1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 9.1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.3mg | |
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沖縄もずく:70g(1パック1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 9.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 16.8mg | |
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| リシン(リジン) | 9.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 9.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 18.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 11.2mg | |
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| トリプトファン | 3.71mg | |
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| バリン | 11.9mg | |
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| ヒスチジン | 3.85mg | |
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| アルギニン | 11.2mg | |
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| アラニン | 14mg | |
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| アスパラギン酸 | 21.7mg | |
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| グルタミン酸 | 23.1mg | |
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| グリシン | 11.9mg | |
![]() | ||
| プロリン | 11.2mg | |
![]() | ||
| セリン | 11.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 203mg | |
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| アンモニア | 4.13mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 沖縄もずく小皿盛り |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 沖縄もずく1掴み |
|---|

| 概要 | 箸で1掴みの沖縄もずく |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 箸で3掴みの沖縄もずく |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | もずく酢2人前分の沖縄もずく |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 沖縄もずくをアップで撮影 |
|---|
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沖縄もずく:1パック1人前 70gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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