アジの開きの栄養(1枚(中) 78g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 151kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.19g | |
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| 脂質 | 9.59g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| アジの開きのカロリー | 194kcal 100g |
|---|---|
| 151kcal 78g (1枚(中)) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
アジの開きは、鯵を開いて干し、焼いて調理する魚料理です。カロリー表示は焼き上げたアジの開きのみを対象とし、醤油や大根おろしなどの調味料は含みません。干物に加工する工程によって旨味が凝縮し、保存しやすい形になります。
アジの開きにはビタミンD、ナイアシン、ビタミンB12、リンなどの栄養が含まれており、たんぱく質を多く摂れる食品として食卓に並ぶことが多いです。干物の特性上、魚本来の味わいが際立ち、焼き魚として親しまれています。
開きホッケと同様に、干物のアジの開きは冷凍保存が可能です。焼くだけでなく、南蛮酢に浸けた料理、唐揚げ、炊き込みご飯など、さまざまなレシピに利用できます。冷凍しておけば必要な時に解凍して調理でき、日常の食事準備をスムーズにします。
家庭では魚焼きグリルやオーブントースターを使って調理する方法が一般的で、焼き加減によって食感や香ばしさが変化します。炭火で焼くと風味が増すため、アウトドア料理にも向いています。朝食のおかずとしてはもちろん、日本酒やビールのおつまみとしても楽しまれ、昔から親しまれてきた日本の代表的な魚料理のひとつです。
別名: あじ廃棄部位: 頭部、骨、ひれ等
Horse mackerel (Stockfish)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 60 (%) |
| 廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 151kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.19g | |
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| 脂質 | 9.59g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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アジの開きのカロリーは78g(1枚(中))で151kcal、100g換算では194kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.24gです。アジの開き78g(1枚(中))の栄養は、たんぱく質が多く19.19g、脂質が9.59g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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アジの開き:78g(1枚(中))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 2.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.78mg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 3.67mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 6.63μg | |
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| 葉酸 | 4.68μg | |
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| パントテン酸 | 0.59mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 600.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 273mg | |
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| カルシウム | 44.46mg | |
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| マグネシウム | 29.64mg | |
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| リン | 210.6mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.7mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 74.88mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.56g | |
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アジの開き:78g(1枚(中))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.52g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.93g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.72g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 67.86mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.66mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 46.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.26mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.94mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28.86mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 101.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 436.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 148.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1014mg | |
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アジの開き:78g(1枚(中))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 858mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1482mg | |
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| リシン(リジン) | 1716mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 772.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1404mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 936mg | |
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| トリプトファン | 218.4mg | |
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| バリン | 936mg | |
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| ヒスチジン | 764.4mg | |
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| アルギニン | 1170mg | |
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| アラニン | 1170mg | |
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| アスパラギン酸 | 1872mg | |
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| グルタミン酸 | 2730mg | |
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| グリシン | 1092mg | |
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| プロリン | 748.8mg | |
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| セリン | 858mg | |
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| アミノ酸合計 | 18720mg | |
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| アンモニア | 273mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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アジの開き:1枚(中) 78gのカロリー「151kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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