アジの開き:1枚(中) 78gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 151kcal | |
タンパク質 | 19.19g | |
脂質 | 9.59g | |
炭水化物 | 0.08g | |
アジの開きのカロリー | 194kcal 100g |
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151kcal 78g (1枚(中)) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
開いて干した鯵を焼いたアジの開きのカロリーで、醤油や大根おろしなどの調味料は含まれていません。
アジの開きは、ビタミンD・ナイアシン・ビタミンB12・リンなどの栄養を含む、高たんぱくの魚料理です。
開きホッケと同様に、干物のアジの開きも冷凍保存が可能で、南蛮酢に浸けた料理や唐揚げ、炊き込みご飯など、さまざまなレシピに利用できます。
アジの開きは冷凍保存が可能なため、一度に大量に作って保存しておけば、忙しい時の時短メニューとしても便利です。特に、焼くだけでなく、南蛮漬けや煮付けなど、味付けを変えることで、飽きずに食べ続けることができます。
また、アジの開きは炭火で焼くと独特の香ばしさが増すため、アウトドア料理にも向いています。自宅で手軽に楽しむ際には、魚焼きグリルやオーブントースターを使うと良いでしょう。
別名: あじ廃棄部位: 頭部、骨、ひれ等
Horse mackerel (Stockfish)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 151kcal | |
タンパク質 | 19.19g | |
脂質 | 9.59g | |
炭水化物 | 0.08g | |
アジの開きのカロリーは78g(1枚(中))で151kcalのカロリー。アジの開きは100g換算で194kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.24g。たんぱく質が多く19.19g、脂質が9.59g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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アジの開き:78g(1枚(中))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 2.03μg | |
ビタミンE | 0.78mg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 3.67mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 6.63μg | |
葉酸 | 4.68μg | |
パントテン酸 | 0.59mg | |
ナトリウム | 600.6mg | |
カリウム | 273mg | |
カルシウム | 44.46mg | |
マグネシウム | 29.64mg | |
リン | 210.6mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 0.7mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 74.88mg | |
食塩相当量 | 1.56g | |
アジの開き:78g(1枚(中))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.42g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.93g | |
脂肪酸 総量 | 6.86g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.72g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 67.86mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.66mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 46.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.26mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.94mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28.86mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 101.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 436.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 148.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1014mg | |
アジの開き:78g(1枚(中))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 858mg | |
ロイシン | 1482mg | |
リシン(リジン) | 1716mg | |
含硫アミノ酸 | 772.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1404mg | |
トレオニン(スレオニン) | 936mg | |
トリプトファン | 218.4mg | |
バリン | 936mg | |
ヒスチジン | 764.4mg | |
アルギニン | 1170mg | |
アラニン | 1170mg | |
アスパラギン酸 | 1872mg | |
グルタミン酸 | 2730mg | |
グリシン | 1092mg | |
プロリン | 748.8mg | |
セリン | 858mg | |
アミノ酸合計 | 18720mg | |
アンモニア | 273mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アジの開き:1枚(中) 78gのカロリー「151kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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