初鰹:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 216kcal | |
タンパク質 | 51.6g | |
脂質 | 1g | |
炭水化物 | 0.2g | |
初鰹のカロリー | 108kcal 100g |
---|---|
216kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
「ハツガツオ」「ノボリガツオ」とも呼ばれる春に獲れる鰹は、三大栄養素の中でタンパク質の割合が最も高く、脂質や炭水化物の割合は少ないのが特徴。 ビタミンD・ビタミンB6・ビタミンB12・カリウム・リン・鉄などの栄養が豊富。 秋鰹と同じように、かつおのたたき・カツオの刺身・鰹ステーキといったレシピに使われる。
春鰹は秋鰹に比べて味があっさりとしている。鰹は血合いも美味しく、鉄分がたっぷり含まれているので血合いごと唐揚げにするのもオススメ。
別名: ほんがつお、まがつお、初がつお 三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 35 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)試料: 第3章参照
Skipjack tuna (Caught in spring)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 216kcal | |
タンパク質 | 51.6g | |
脂質 | 1g | |
炭水化物 | 0.2g | |
初鰹のカロリーは200g(切り身)で216kcalのカロリー。初鰹は100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。たんぱく質が多く51.6g、脂質が1g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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初鰹:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10μg | |
ビタミンD | 8μg | |
ビタミンE | 0.6mg | |
ビタミンB1 | 0.26mg | |
ビタミンB2 | 0.34mg | |
ナイアシン | 38mg | |
ビタミンB6 | 1.52mg | |
ビタミンB12 | 16.8μg | |
葉酸 | 12μg | |
パントテン酸 | 1.4mg | |
ビオチン | 5.2μg | |
ナトリウム | 86mg | |
カリウム | 860mg | |
カルシウム | 22mg | |
マグネシウム | 84mg | |
リン | 560mg | |
鉄 | 3.8mg | |
亜鉛 | 1.6mg | |
銅 | 0.22mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 22μg | |
セレン | 86μg | |
コレステロール | 120mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
初鰹:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 0.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 64mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 78mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 240mg | |
初鰹:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2000mg | |
ロイシン | 3600mg | |
リシン(リジン) | 4200mg | |
含硫アミノ酸 | 1940mg | |
芳香族アミノ酸 | 3400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2400mg | |
トリプトファン | 640mg | |
バリン | 2400mg | |
ヒスチジン | 5000mg | |
アルギニン | 2800mg | |
アラニン | 2800mg | |
アスパラギン酸 | 4400mg | |
グルタミン酸 | 6000mg | |
グリシン | 2200mg | |
プロリン | 1600mg | |
セリン | 2000mg | |
アミノ酸合計 | 48000mg | |
アンモニア | 660mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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初鰹:切り身 200gのカロリー「216kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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