ソウダガツオの栄養(切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 51.4g | |
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| 脂質 | 5.6g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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【PFCバランス】
| ソウダガツオのカロリー | 126kcal 100g |
|---|---|
| 252kcal 200g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
宗太鰹(そうだがつお)は、春鰹や秋鰹とは異なる魚種で、ソウダガツオ属に属する魚です。
ソウダガツオ属にはマルソウダガツオとヒラソウダガツオがあり、それぞれマガツオ・ホンガツオと呼ばれて区別されています。「まるそうだ」は「メジカ」とも呼ばれ、鮮度が落ちやすいため生食には向きません。一部では生で食べられることもありますが、鮮度を保持するためには血抜きなどの適切な処理が施されます。「ひらそうだ」との見分け方は、鱗や模様の違いで判断します。
ヒラソウダガツオは生食に適しており、刺身として食べるのが一般的です。大きく成長した個体ほど脂がのって美味しくなります。その他、竜田揚げやみりん漬けにした焼き魚なども人気です。マルソウダガツオ・ヒラソウダガツオそれぞれに適した調理法があり、ソウダガツオのレシピを参考にすることで、より美味しく調理できます。また、栄養面ではたんぱく質やビタミンB群、ミネラルを含む魚であることも特徴です。
試料: まるそうだ、ひらそうだ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Frigate mackerel
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 51.4g | |
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| 脂質 | 5.6g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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ソウダガツオのカロリーは200g(切り身)で252kcal、100g換算では126kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は63.49gです。ソウダガツオ200g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く51.4g、脂質が5.6g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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ソウダガツオ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 44μg | |
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| ビタミンE | 2.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.34mg | |
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| ビタミンB2 | 0.58mg | |
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| ナイアシン | 32mg | |
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| ビタミンB6 | 1.08mg | |
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| ビタミンB12 | 24μg | |
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| 葉酸 | 28μg | |
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| パントテン酸 | 2.58mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 162mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 700mg | |
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| カルシウム | 46mg | |
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| マグネシウム | 66mg | |
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| リン | 460mg | |
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| 鉄 | 5.2mg | |
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| 亜鉛 | 2.4mg | |
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| 銅 | 0.3mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 150mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.4g | |
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ソウダガツオ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.68g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.48g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 56mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 50mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 78mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 360mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 64mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 50mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 940mg | |
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ソウダガツオ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2200mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3800mg | |
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| リシン(リジン) | 4400mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2000mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2200mg | |
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| トリプトファン | 600mg | |
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| バリン | 2600mg | |
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| ヒスチジン | 4200mg | |
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| アルギニン | 2800mg | |
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| アラニン | 2800mg | |
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| アスパラギン酸 | 4600mg | |
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| グルタミン酸 | 6600mg | |
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| グリシン | 2400mg | |
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| プロリン | 1740mg | |
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| セリン | 1860mg | |
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| アミノ酸合計 | 48000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ソウダガツオ:切り身 200gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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