マガレイの栄養(1尾400gの可食部 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 39.2g | |
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| 脂質 | 2.6g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| マガレイのカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 178kcal 200g (1尾400gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
マガレイはカレイの一種で、主に冬から初夏にかけて東北や北海道で流通しています。口が小さく、目のない側の身は白く、縁に黄色の筋があるのが特徴です。筋の黄色が濃いほど鮮度が良いとされています。成長すると50cmほどまで大きくなりますが、通常流通しているものは30~40cm程度です。
鮮度の良いマガレイは刺身にも使われます。その他には塩焼きや煮付けなどで食べられ、特に煮付けに適した魚です。大型のものは唐揚げや甘酢あんかけに調理されることもあり、その場合のさばき方は通常五枚おろしです。刺身以外で調理する際は皮付きのまま使うため、下処理として水洗いや包丁でぬめりをこそげ取る作業が必要です。身には弾力があり、塩水につけて一夜干しにしてから塩焼きにするのもおすすめの調理法です。
日本近海には約20種類の食用となるカレイ類が生息しています。「マコガレイ」は眼隔隆起に鱗があることでマガレイと区別されます。「マガレイ」の生の成分値は分析値に基づいて決定されています。
マガレイは淡白な味わいで、さまざまな料理に適しています。煮付け以外にも、蒸し物や揚げ物など幅広い調理方法で楽しまれており、地域によっては郷土料理にも使われています。旬の時期には特に脂が乗りやすく、身の旨みが引き立ちます。市場では主に東北・北海道産が流通していますが、品質管理がしっかりしているため、鮮度の良いものが手に入りやすい魚です。
五枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 50 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Righteye flounders (Brown sole)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 39.2g | |
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| 脂質 | 2.6g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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マガレイのカロリーは200g(1尾400gの可食部)で178kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。マガレイ200g(1尾400gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く39.2g、脂質が2.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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マガレイ:200g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 26μg | |
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| ビタミンE | 3mg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.7mg | |
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| ナイアシン | 5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.3mg | |
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| ビタミンB12 | 6.2μg | |
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| 葉酸 | 8μg | |
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| パントテン酸 | 1.32mg | |
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| ビオチン | 44μg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 220mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 660mg | |
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| カルシウム | 86mg | |
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| マグネシウム | 56mg | |
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| リン | 400mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 1.6mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 42μg | |
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| セレン | 220μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 142mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.6g | |
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マガレイ:200g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.46g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.9g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.7g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 200mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 26mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 10mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 54mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 360mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 16mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 24mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 88mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 192mg | |
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マガレイ:200g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1940mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3400mg | |
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| リシン(リジン) | 4000mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1740mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2000mg | |
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| トリプトファン | 460mg | |
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| バリン | 2200mg | |
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| ヒスチジン | 1020mg | |
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| アルギニン | 2600mg | |
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| アラニン | 2400mg | |
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| アスパラギン酸 | 4400mg | |
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| グルタミン酸 | 6600mg | |
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| グリシン | 2000mg | |
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| プロリン | 1400mg | |
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| セリン | 2000mg | |
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| アミノ酸合計 | 42000mg | |
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| アンモニア | 620mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マガレイ:1尾400gの可食部 200gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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