カワハギの煮付け:1尾 155gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 133kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20.57g | 15~34g |
脂質 | 0.43g | 13~20g |
炭水化物 | 9.81g | 75~105g |
カワハギの煮付けのカロリー | 86kcal 100g |
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133kcal 155g (1尾) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ヨウ素 |
カワハギの煮付けはエネルギー量を抑えながら肉や魚や野菜などバランスのよい献立を考えている人にとっては選びやすい主菜。 とろっとしたカワハギの肝は美味しいので、捌くときに捨てずに一緒に煮つけて食べるとよい。皮をはいだカワハギのヒレから包丁をいれてワタ(内臓)をとるのだが、下ごしらえの際に酒の肴としても愛されている旨い肝を傷つけないポイントは包丁を浅くいれること。 また、カワハギの頭頂部にある鋭い角で怪我をしないように、エラや口先とともに包丁やキッチンばさみで早めに取りのぞくとよい。 皮をはいで内臓や血合いを完全にとりのぞいた後、内側も外側もしっかり水洗いして1時間ほど水に浸してから調理すると臭みのないカワハギの煮つけを作ることができる。
カワハギの煮付けは肝を取り出さずにそのままに浸けることができる。カワハギを捌くときに気を付けたいのがにが玉の存在。にが玉をきずつけてしまうと苦味がついてしまう。破らないように気を付けて取り除く必要がある。にが玉は黄色と赤茶色の二種類が入っているので気を付けよう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 133kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20.57g | 15~34g |
脂質 | 0.43g | 13~20g |
炭水化物 | 9.81g | 75~105g |
カワハギの煮付けのカロリーは155g(1尾)で133kcalのカロリー。カワハギの煮付けは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。たんぱく質が多く20.57g、炭水化物が9.81gでそのうち糖質が9.75g、脂質が0.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとヨウ素の成分が多い。
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カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.09μg | 221μgRE |
ビタミンD | 45.15μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.64mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.47mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.5mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.44μg | 0.8μg |
葉酸 | 9.7μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.23mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.08μg | 17μg |
ビタミンC | 0.06mg | 33mg |
ナトリウム | 635.84mg | ~1000mg |
カリウム | 455.64mg | 833mg |
カルシウム | 17.58mg | 221mg |
マグネシウム | 37.05mg | 91.8mg |
リン | 270.58mg | 381mg |
鉄 | 0.37mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.51mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.28mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 334.8μg | 43.8μg |
セレン | 38.56μg | 8.3μg |
クロム | 0.29μg | 10μg |
モリブデン | 4.56μg | 6.7μg |
コレステロール | 49.35mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.06g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.64g | ~2.5g |
カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:1 オレイン酸 | 33.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.53mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.42mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 33.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.05mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 55.65mg | |
カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 929.46mg | |
ロイシン | 1630.03mg | |
リシン(リジン) | 1826.38mg | |
含硫アミノ酸 | 835.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1514.27mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1019.2mg | |
トリプトファン | 233.26mg | |
バリン | 1059.41mg | |
ヒスチジン | 500.67mg | |
アルギニン | 1287.38mg | |
アラニン | 1303.24mg | |
アスパラギン酸 | 2081.06mg | |
グルタミン酸 | 3101.74mg | |
グリシン | 1188.04mg | |
プロリン | 847.71mg | |
セリン | 997.53mg | |
アミノ酸合計 | 20686.39mg | |
アンモニア | 307.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カワハギの煮付け:1尾 155gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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