金目鯛の栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 118kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.24g | |
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| 脂質 | 7.2g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| 金目鯛のカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 118kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, リン |
キンメダイ(金目鯛)は深海に生息する白身魚で、脂が乗った柔らかな身が特徴です。煮付けや刺身、煮物、塩焼きなど幅広い料理に使われ、家庭料理から高級店まで多くの場で親しまれています。鯛と同様に祝いの席で提供されることも多く、見た目の華やかさから縁起物として扱われています。「キンキ(キンキン)」と混同されることがありますが、体の赤さや高級魚という点が似ているだけで別種の魚です。旬は冬とされていますが、養殖や冷凍技術の普及により年間を通じて脂のりが安定しています。生の切り身だけでなく、開きや干物としても流通し、家庭用や業務用として需要があります。身にはたんぱく質などの栄養も含まれています。
名前の由来は大きく目立つ金色の目にあります。 この特徴的な目は深海という暗い環境で光を取り込みやすくするために発達したもので、生態的な適応の一つです。丸く大きな目は市場などでも識別しやすく、見た目の特徴として知られています。
主な産地として知られるのは静岡県下田市です。 水揚げ量が多く名産として知られており、煮付け用としての評価が高いです。千葉県や高知県などでも漁獲され、日本各地の漁港で取り扱われています。産地によってサイズや脂のりに違いがあり、料理人が用途に応じて選ぶこともあります。
鮮やかな赤い体色は料理の盛り付けにも活かされます。 見た目の美しさから、おもてなし料理や和食のコース料理などで重宝されます。姿煮や切り身料理のほか、寿司や鍋料理にも利用され、彩りを加える食材としても評価されています。
別名:きんめ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Alfonsino
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 118kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.24g | |
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| 脂質 | 7.2g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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金目鯛のカロリーは80g(切り身)で118kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。金目鯛80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く14.24g、脂質が7.2g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とリンの成分が多いです。
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金目鯛:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 50.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.6μg | |
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| ビタミンE | 1.36mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 2.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| ビタミンB12 | 0.88μg | |
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| 葉酸 | 7.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビタミンC | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 47.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 264mg | |
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| カルシウム | 24.8mg | |
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| マグネシウム | 58.4mg | |
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| リン | 392mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 48mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.08g | |
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金目鯛:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.72g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 62.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 17.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 36mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 88mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 96mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 696mg | |
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金目鯛:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 592mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1040mg | |
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| リシン(リジン) | 1280mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 576mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 648mg | |
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| トリプトファン | 144mg | |
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| バリン | 688mg | |
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| ヒスチジン | 432mg | |
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| アルギニン | 880mg | |
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| アラニン | 880mg | |
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| アスパラギン酸 | 1360mg | |
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| グルタミン酸 | 2000mg | |
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| グリシン | 776mg | |
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| プロリン | 520mg | |
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| セリン | 624mg | |
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| アミノ酸合計 | 13600mg | |
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| アンモニア | 184mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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金目鯛:切り身 80gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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