金目鯛の煮付け:切り身80g分 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 171kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.07g | 15~34g |
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脂質 | 7.22g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.89g | 75~105g |
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【PFCバランス】

金目鯛の煮付けのカロリー | 131kcal 100g 171kcal 130g (切り身80g分) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
調味料の中でキンメダイに火を通しながら柔らかく煮付けた金目鯛の煮付け。 脂のりが良いのでカロリーが高いキンメダイは、千葉県の房総半島沖から伊豆諸島などの深海に分布する魚で高級魚として扱われる魚の一種。 金目鯛は煮魚に用いられることの多く、少量の調味料で煮汁がほぼなくなるまで甘辛く煮込む作り方で調理すると、魚が持つ生臭さを消すことができる。また、金目鯛に限らず生臭さを消すために使う生姜だが、先に入れたり魚と一緒に煮汁に入れるのではなく、魚を入れた後に生姜を入れると生臭さが残らない。副菜には、さっぱりとした口当たりの葉物のお浸しや酢の物が合う。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 171kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.07g | 15~34g |
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脂質 | 7.22g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.89g | 75~105g |
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金目鯛の煮付けのカロリーは130g(切り身80g分)で171kcalのカロリー。金目鯛の煮付けは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。たんぱく質が多く15.07g、炭水化物が9.89gでそのうち糖質が9.82g、脂質が7.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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金目鯛の煮付け:130g(切り身80g分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 50.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.6μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.37mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.47mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.95μg | 0.8μg |
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葉酸 | 10.61μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.25mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.13μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.86mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 567.54mg | ~1000mg |
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カリウム | 320.65mg | 833mg |
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カルシウム | 28.73mg | 221mg |
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マグネシウム | 66.04mg | 91.8mg |
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リン | 410.59mg | 381mg |
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鉄 | 0.4mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.33mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.26mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 300.14μg | 43.8μg |
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セレン | 1.82μg | 8.3μg |
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クロム | 0.3μg | 10μg |
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モリブデン | 4.56μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.07g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.4g | ~2.5g |
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金目鯛の煮付け:130g(切り身80g分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.72g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.04g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.29g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.03g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 63.84mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.82mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 17.6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.21mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 36mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 88mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 96.01mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 695.99mg | |
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金目鯛の煮付け:130g(切り身80g分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 628.95mg | |
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ロイシン | 1095.03mg | |
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リシン(リジン) | 1321.39mg | |
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含硫アミノ酸 | 592.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1084.27mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 680.2mg | |
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トリプトファン | 146.26mg | |
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バリン | 728.91mg | |
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ヒスチジン | 460.17mg | |
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アルギニン | 907.37mg | |
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アラニン | 923.23mg | |
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アスパラギン酸 | 1446.06mg | |
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グルタミン酸 | 2161.74mg | |
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グリシン | 809.04mg | |
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プロリン | 569.71mg | |
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セリン | 666.04mg | |
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アミノ酸合計 | 14336.4mg | |
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アンモニア | 208.43mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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金目鯛の煮付け:切り身80g分 130gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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