しめ鯖:1パック 110gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 321kcal | |
タンパク質 | 20.46g | |
脂質 | 29.59g | |
炭水化物 | 1.87g | |
しめ鯖のカロリー | 292kcal 100g |
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321kcal 110g (1パック) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ヨウ素 |
しめさばは、サバを酢漬けにしたもの。しめ鯖の作り方は塩をした鯖を水で洗い流し、酢で漬ける。 砂糖や昆布を用いる作り方をする〆サバもあり、寿司・バッテラ・刺身といった食べ方をされる。
しめ鯖は、関西地方では古くから親しまれてきた加工食品で、加熱しないでも食べる事ができ、ワサビや醤油を付けて味に変化を加える事も可能。
しめ鯖は、3日間ほど保存できるが、それ以上経過しても食べきれない場合には冷凍保存する必要がある。
Shimesaba
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 51 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 321kcal | |
タンパク質 | 20.46g | |
脂質 | 29.59g | |
炭水化物 | 1.87g | |
しめ鯖のカロリーは110g(1パック)で321kcalのカロリー。しめ鯖は100g換算で292kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.4g。脂質が多く29.59g、たんぱく質が20.46g、炭水化物が1.87gでそのうち糖質が1.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が多い。
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しめ鯖:110g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.4μg | |
ビタミンD | 8.8μg | |
ビタミンE | 0.55mg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.31mg | |
ナイアシン | 8.47mg | |
ビタミンB6 | 0.4mg | |
ビタミンB12 | 12.1μg | |
葉酸 | 4.4μg | |
パントテン酸 | 0.78mg | |
ビオチン | 8.36μg | |
ナトリウム | 704mg | |
カリウム | 220mg | |
カルシウム | 9.9mg | |
マグネシウム | 26.4mg | |
リン | 176mg | |
鉄 | 1.21mg | |
亜鉛 | 0.44mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 473μg | |
セレン | 80.3μg | |
クロム | 1.1μg | |
コレステロール | 71.5mg | |
食塩相当量 | 1.76g | |
しめ鯖:110g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.26g | |
脂肪酸 総量 | 21.73g | |
n-3系 多価不飽和 | 5.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
18:1 オレイン酸 | 2970mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 330mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 209mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 27.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 594mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 62.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 34.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 176mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 187mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1430mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 69.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 28.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 297mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 80.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2530mg | |
しめ鯖:110g(1パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1100mg | |
ロイシン | 1760mg | |
リシン(リジン) | 2090mg | |
含硫アミノ酸 | 814mg | |
芳香族アミノ酸 | 1760mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
トリプトファン | 286mg | |
バリン | 1210mg | |
ヒスチジン | 902mg | |
アルギニン | 1320mg | |
アラニン | 1320mg | |
アスパラギン酸 | 2200mg | |
グルタミン酸 | 3300mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 858mg | |
セリン | 1012mg | |
アミノ酸合計 | 22000mg | |
アンモニア | 297mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 半身のしめさば |
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重量 | 132g |
カロリー | 385kcal |
概要 | 半身1/2(前・頭側)のしめさば |
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重量 | 69g |
カロリー | 201kcal |
概要 | 半身1/2(後・尾側)のしめさば |
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重量 | 60g |
カロリー | 175kcal |
概要 | 一切れのしめさば |
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重量 | 5g |
カロリー | 15kcal |
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しめ鯖:1パック 110gのカロリー「321kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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