鯖寿司:一人前 57gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 111kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.01g | 15~34g |
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脂質 | 4.46g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.73g | 75~105g |
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【PFCバランス】

鯖寿司のカロリー | 193kcal 100g 111kcal 57g (一人前) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
塩漬けした鯖(さば)の塩を抜き甘酢で締めたシメサバを、握った酢飯にのせる鯖ずしのカロリーで、山葵(ワサビ)や醤油のエネルギー量は含まない。
鯖寿司の呼び方は、作り方や形によって異なり、丸みを帯びた握りを「鯖棒寿司(さばぼうずし)」や「姿ずし」と呼ぶ。 長方形の木枠を使って酢飯を圧縮するのは、さば寿司の一種「バッテラ」。 その他、鯖寿司をグリルで焼く「焼鯖寿司」、ガスバーナーで表面に焼き目をつける「炙り鯖寿司」など、さばの寿司レシピは種類豊富。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 111kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.01g | 15~34g |
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脂質 | 4.46g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.73g | 75~105g |
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鯖寿司のカロリーは57g(一人前)で111kcalのカロリー。鯖寿司は100g換算で193kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.45g。炭水化物が多く14.73gでそのうち糖質が14.65g、脂質が4.46g、たんぱく質が4.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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鯖寿司:57g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.24μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.28μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.1mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.44mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.76μg | 0.8μg |
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葉酸 | 3.01μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.48μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 313.96mg | ~1000mg |
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カリウム | 73.36mg | 833mg |
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カルシウム | 3.03mg | 221mg |
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マグネシウム | 8.54mg | 91.8mg |
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リン | 42.61mg | 381mg |
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鉄 | 0.31mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1046.66μg | 43.8μg |
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セレン | 12.02μg | 8.3μg |
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クロム | 0.2μg | 10μg |
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モリブデン | 11.53μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.08g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.8g | ~2.5g |
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鯖寿司:57g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.97g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.36g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.96g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.29g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.78g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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18:1 オレイン酸 | 432mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 97.97mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.23mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 86.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.12mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.96mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 25.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.2mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 208mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.08mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.16mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 43.2mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.68mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 368mg | |
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鯖寿司:57g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 201.71mg | |
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ロイシン | 339.4mg | |
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リシン(リジン) | 340.73mg | |
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含硫アミノ酸 | 167mg | |
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芳香族アミノ酸 | 351.13mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 198.55mg | |
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トリプトファン | 55.76mg | |
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バリン | 236.11mg | |
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ヒスチジン | 159.55mg | |
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アルギニン | 277.02mg | |
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アラニン | 249.31mg | |
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アスパラギン酸 | 427.31mg | |
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グルタミン酸 | 678.53mg | |
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グリシン | 208.55mg | |
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プロリン | 175.23mg | |
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セリン | 205.76mg | |
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アミノ酸合計 | 4245.55mg | |
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アンモニア | 67mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯖寿司:一人前 57gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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