カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

太刀魚 (タチウオ/立魚/たちうお)

太刀魚のカロリー概要

太刀魚のカロリー 238kcal 100g
476kcal 200g (切り身)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

タチウオはタチノウオ、タチ、ハクナギ、ハクウオ、サワベル、シラガなどの別名があります。

タチウオの漁獲量第1位は愛媛県で、全体の1割ほどを占めています。旬となる時期は夏頃で、脂がのってまろやかな味わいを楽しめます。レシピサイトでは、タチウオを使った塩焼き・ムニエル・あら汁などが紹介されています。

タチウオを捌く際、ウロコを取る必要がないので、比較的楽に捌くことができます。頭を落として内臓を出したら、両側の背びれに沿って斜めに包丁を入れてやさしく引っ張ると、背びれに並ぶ小骨と共に取り除くことができます。

タチウオは細長い体型のため、調理時には皮が破れやすい点に注意が必要です。そのため、ムニエルや塩焼きの際は、焼く前にキッチンペーパーで余分な水分をしっかり取り除いておくことで、皮がカリッと仕上がります。また、タチウオはその独特の銀色の皮が見た目にも美しいため、皮目を活かした料理が好まれます。

廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g476kcal

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太刀魚の写真

太刀魚

Largehead hairtail

太刀魚の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分62 (%)
廃棄率35 (%)

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太刀魚:切り身 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー476kcal
タンパク質 33g
脂質 41.8g
炭水化物 0g

【PFCバランス】

太刀魚のカロリーは200g(切り身)で476kcalのカロリー。太刀魚は100g換算で238kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.61g。脂質が多く41.8g、たんぱく質が33g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。

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太刀魚:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA104μg
ビタミンD28μg
ビタミンE2.4mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.14mg
ナイアシン7.8mg
ビタミンB60.4mg
ビタミンB121.8μg
葉酸4μg
パントテン酸1.12mg
ビタミンC2mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 176mg
カリウム 580mg
カルシウム 24mg
マグネシウム 58mg
リン 360mg
0.4mg
亜鉛 1mg
0.04mg
マンガン 0.04mg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール144mg
食塩相当量0.4g

太刀魚:200g(切り身)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和11.66g
脂肪酸 一価不飽和14.52g
脂肪酸 多価不飽和7.74g
脂肪酸 総量33.92g
n-3系 多価不飽和6.3g
n-6系 多価不飽和0.84g
18:2 n-6 リノール酸320mg
18:3 n-3 α-リノレン酸178mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸42mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸260mg
20:2 n-6 イコサジエン酸58mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸44mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸280mg
20:4 n-6 アラキドン酸240mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1940mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸104mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸14mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸700mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸110mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2800mg

太刀魚:200g(切り身)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1620mg
ロイシン2600mg
リシン(リジン)3200mg
含硫アミノ酸1560mg
芳香族アミノ酸2600mg
トレオニン(スレオニン)1700mg
トリプトファン360mg
バリン1800mg
ヒスチジン880mg
アルギニン2000mg
アラニン2000mg
アスパラギン酸3600mg
グルタミン酸5000mg
グリシン1660mg
プロリン1220mg
セリン1540mg
アミノ酸合計34000mg
アンモニア500mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

太刀魚のカロリー・栄養FAQ

太刀魚のカロリーは?
太刀魚切り身「200g」のカロリーは476kcalです。太刀魚100gあたりのカロリーは238kcalです。
太刀魚の糖質の量は?
太刀魚切り身「200g」の糖質の量は0gです。太刀魚100gあたりの糖質の量は0gです。
太刀魚のビタミンDの含有量はどのくらい?
太刀魚切り身「200g」にはビタミンDが28μg含まれています。太刀魚100gあたりのビタミンDは14.0μgです。
太刀魚のビタミンB12の含有量はどのくらい?
太刀魚切り身「200g」にはビタミンB12が1.8μg含まれています。太刀魚100gあたりのビタミンB12は0.9μgです。

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g476kcal

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太刀魚のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

太刀魚:切り身 200gのカロリー「476kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング178分
  • ジョギング107分
  • 自転車67分
  • なわとび54分
  • ストレッチ214分
  • 階段上り60分
  • 掃除機153分
  • お風呂掃除141分
  • 水中ウォーキング134分
  • 水泳67分
  • エアロビクス83分
  • 山を登る85分

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