太刀魚:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 476kcal | |
タンパク質 | 33g | |
脂質 | 41.8g | |
炭水化物 | 0g | |
太刀魚のカロリー | 238kcal 100g |
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476kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
タチウオはタチノウオ、タチ、ハクナギ、ハクウオ、サワベル、シラガなどの別名があります。
タチウオの漁獲量第1位は愛媛県で、全体の1割ほどを占めています。旬となる時期は夏頃で、脂がのってまろやかな味わいを楽しめます。レシピサイトでは、タチウオを使った塩焼き・ムニエル・あら汁などが紹介されています。
タチウオを捌く際、ウロコを取る必要がないので、比較的楽に捌くことができます。頭を落として内臓を出したら、両側の背びれに沿って斜めに包丁を入れてやさしく引っ張ると、背びれに並ぶ小骨と共に取り除くことができます。
タチウオは細長い体型のため、調理時には皮が破れやすい点に注意が必要です。そのため、ムニエルや塩焼きの際は、焼く前にキッチンペーパーで余分な水分をしっかり取り除いておくことで、皮がカリッと仕上がります。また、タチウオはその独特の銀色の皮が見た目にも美しいため、皮目を活かした料理が好まれます。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Largehead hairtail
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 62 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 476kcal | |
タンパク質 | 33g | |
脂質 | 41.8g | |
炭水化物 | 0g | |
太刀魚のカロリーは200g(切り身)で476kcalのカロリー。太刀魚は100g換算で238kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.61g。脂質が多く41.8g、たんぱく質が33g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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太刀魚:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 104μg | |
ビタミンD | 28μg | |
ビタミンE | 2.4mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 7.8mg | |
ビタミンB6 | 0.4mg | |
ビタミンB12 | 1.8μg | |
葉酸 | 4μg | |
パントテン酸 | 1.12mg | |
ビタミンC | 2mg | |
ナトリウム | 176mg | |
カリウム | 580mg | |
カルシウム | 24mg | |
マグネシウム | 58mg | |
リン | 360mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 1mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.04mg | |
コレステロール | 144mg | |
食塩相当量 | 0.4g | |
太刀魚:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.66g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 14.52g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.74g | |
脂肪酸 総量 | 33.92g | |
n-3系 多価不飽和 | 6.3g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 320mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 178mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 42mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 260mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 58mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 44mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 280mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 240mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1940mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 104mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 700mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 110mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2800mg | |
太刀魚:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1620mg | |
ロイシン | 2600mg | |
リシン(リジン) | 3200mg | |
含硫アミノ酸 | 1560mg | |
芳香族アミノ酸 | 2600mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1700mg | |
トリプトファン | 360mg | |
バリン | 1800mg | |
ヒスチジン | 880mg | |
アルギニン | 2000mg | |
アラニン | 2000mg | |
アスパラギン酸 | 3600mg | |
グルタミン酸 | 5000mg | |
グリシン | 1660mg | |
プロリン | 1220mg | |
セリン | 1540mg | |
アミノ酸合計 | 34000mg | |
アンモニア | 500mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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太刀魚:切り身 200gのカロリー「476kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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