太刀魚の刺身:1人前 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 214kcal | |
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タンパク質 | 14.85g | |
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脂質 | 18.81g | |
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炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】

太刀魚の刺身のカロリー | 238kcal 100g |
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214kcal 90g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
データの数値は、頭や尻尾などを取り除いたタチウオの可食部1/3本ほどを使用する太刀魚の刺身のカロリー。 しっかり脂がのってもっちり食感が特徴の太刀魚の刺身は高カロリーだが甘みがあり、鮮度がよければ魚臭さがない。ワサビ醤油のほか、細かく刻んだネギや大葉やショウガなどの薬味をたっぷり使い、ポン酢やカボスなど柑橘系の調味料や果汁を加えると脂っこさが和らぎ、サッパリした口あたりの太刀魚の刺身を味わえる。 太刀魚の身はとても柔らかく皮を剥がすときにボロボロになりやすいため、皮ごと刺身にして食べられることも多い。タチウオには鱗(うろこ)がないので刺身を作る時の手間が省ける。残った刺身は、バターの香ばしさが堪らない太刀魚のムニエルや唐揚げなどにアレンジすると良い。
Sashimi of Largehead hairtail
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 62 (%) |
![]() | 太刀魚 | 90 g | 214 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 214kcal | |
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タンパク質 | 14.85g | |
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脂質 | 18.81g | |
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炭水化物 | 0g | |
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太刀魚の刺身のカロリーは90g(1人前)で214kcalのカロリー。太刀魚の刺身は100g換算で238kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.61g。脂質が多く18.81g、たんぱく質が14.85g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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太刀魚の刺身:90g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 46.8μg | |
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ビタミンD | 12.6μg | |
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ビタミンE | 1.08mg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 3.51mg | |
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ビタミンB6 | 0.18mg | |
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ビタミンB12 | 0.81μg | |
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葉酸 | 1.8μg | |
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パントテン酸 | 0.5mg | |
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ビタミンC | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 79.2mg | |
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カリウム | 261mg | |
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カルシウム | 10.8mg | |
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マグネシウム | 26.1mg | |
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リン | 162mg | |
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鉄 | 0.18mg | |
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亜鉛 | 0.45mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 64.8mg | |
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食塩相当量 | 0.18g | |
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太刀魚の刺身:90g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.25g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 6.53g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.48g | |
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脂肪酸 総量 | 15.26g | |
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n-3系 多価不飽和 | 2.84g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 144mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80.1mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 18.9mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 117mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26.1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 126mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 108mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 873mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 46.8mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.3mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 315mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 49.5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1260mg | |
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太刀魚の刺身:90g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 729mg | |
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ロイシン | 1170mg | |
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リシン(リジン) | 1440mg | |
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含硫アミノ酸 | 702mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1170mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 765mg | |
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トリプトファン | 162mg | |
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バリン | 810mg | |
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ヒスチジン | 396mg | |
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アルギニン | 900mg | |
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アラニン | 900mg | |
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アスパラギン酸 | 1620mg | |
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グルタミン酸 | 2250mg | |
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グリシン | 747mg | |
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プロリン | 549mg | |
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セリン | 693mg | |
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アミノ酸合計 | 15300mg | |
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アンモニア | 225mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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太刀魚の刺身:1人前 90gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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