焼きたらこ:1本 25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | |
タンパク質 | 7.08g | |
脂質 | 1.53g | |
炭水化物 | 0.13g | |
焼きたらこのカロリー | 158kcal 100g |
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40kcal 25g (1本) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
すけとうだらの卵巣を焼いたものです。おにぎり、混ぜご飯などに利用されます。冷凍保存ができます。
栄養成分は高たんぱく低脂肪で、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、ナイアシン、パントテン酸、リン、亜鉛が豊富です。コレステロールは鶏卵と同程度で非常に多いです。塩分はイクラの二倍以上含み、とんかつソースとほぼ同じです。
レシピサイトでは焼きたらこを使ったパスタ、チャーハン、ふりかけ、炊き込みご飯などの料理の作り方のほか、電子レンジ、フライパン、オーブントースターなどで焼く焼き方が紹介されています。
別名: もみじこ
Tarako (Baked)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 59 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 86 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | |
タンパク質 | 7.08g | |
脂質 | 1.53g | |
炭水化物 | 0.13g | |
焼きたらこのカロリーは25g(1本)で40kcalのカロリー。焼きたらこは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。たんぱく質が多く7.08g、脂質が1.53g、炭水化物が0.13gでそのうち糖質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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焼きたらこ:25g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.5μg | |
ビタミンD | 0.4μg | |
ビタミンE | 2.03mg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 14.25mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 5.75μg | |
葉酸 | 12.5μg | |
パントテン酸 | 0.92mg | |
ビタミンC | 5.25mg | |
ナトリウム | 525mg | |
カリウム | 85mg | |
カルシウム | 6.75mg | |
マグネシウム | 3.75mg | |
リン | 117.5mg | |
鉄 | 0.18mg | |
亜鉛 | 0.95mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 102.5mg | |
食塩相当量 | 1.33g | |
焼きたらこ:25g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 総量 | 0.9g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.75mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.25mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 162.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.75mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 195mg | |
焼きたらこ:25g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 400mg | |
ロイシン | 650mg | |
リシン(リジン) | 550mg | |
含硫アミノ酸 | 242.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 625mg | |
トレオニン(スレオニン) | 350mg | |
トリプトファン | 82.5mg | |
バリン | 425mg | |
ヒスチジン | 155mg | |
アルギニン | 350mg | |
アラニン | 525mg | |
アスパラギン酸 | 575mg | |
グルタミン酸 | 1150mg | |
グリシン | 250mg | |
プロリン | 425mg | |
セリン | 450mg | |
アミノ酸合計 | 7250mg | |
アンモニア | 110mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 一腹分の焼きたらこに使用した生たらこ |
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重量 | 53g |
カロリー | 84kcal |
概要 | 一腹分の焼きたらこ |
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重量 | 48g |
カロリー | 76kcal |
概要 | 1/2腹分の焼きたらこ |
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重量 | 26g |
カロリー | 41kcal |
概要 | おにぎり一個分に使用する焼きたらこ |
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重量 | 10g |
カロリー | 16kcal |
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焼きたらこ:1本 25gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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