アワビ:1個150gの可食部 68gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 8.64g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 2.72g | |
アワビのカロリー | 73kcal 100g |
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50kcal 68g (1個150gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
アワビは言わずと知れた高級食材のひとつで、和洋中の幅広い料理に活用されます。巻貝の一種であり、エゾアワビ、白アワビ、黒アワビなどの種類があります。黒アワビはコリコリとした食感と旨味が強いです。白アワビは黒アワビに比べて身が軟らかいです。
アワビは身だけでなく、肝も食用です。肝は新鮮なものは生で食べられますが、ソースや酢の物などの食べ方もできます。また、身はステーキや酒蒸し、バター焼きなど幅広いレシピで楽しめます。中華料理では、干しアワビが多く使われています。
アワビの旬は地域によって異なりますが、宮城県では11~12月に旬を迎え、冬の味覚の一つとなっています。
アワビのさばき方は、身に塩をふってヌメリをとり、スプーンなどを使って殻から身を外します。内臓(肝)や口を取り除き、適当なサイズにカットします。口は堅くて食べられませんが、肝は食せます。
刺身で食べるとコリコリした食感を楽しめますが、あわび粥のように加熱して食べると驚くほど身が柔らかくなります。
<状態:生> アワビ一個150gのうち廃棄率55%程度で可食部は68g。 / (廃棄率)貝殻及び内臓
Abalone
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 8.64g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 2.72g | |
アワビのカロリーは68g(1個150gの可食部)で50kcalのカロリー。アワビは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。たんぱく質が多く8.64g、炭水化物が2.72gでそのうち糖質が2.72g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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アワビ:68g(1個150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.68μg | |
ビタミンE | 0.34mg | |
ビタミンK | 15.64μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.68mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.27μg | |
葉酸 | 14.96μg | |
パントテン酸 | 1.29mg | |
ビオチン | 0.75μg | |
ビタミンC | 0.68mg | |
ナトリウム | 224.4mg | |
カリウム | 136mg | |
カルシウム | 13.6mg | |
マグネシウム | 36.72mg | |
リン | 68mg | |
鉄 | 1.02mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 122.4μg | |
セレン | 4.76μg | |
クロム | 3.4μg | |
モリブデン | 8.84μg | |
コレステロール | 65.96mg | |
食塩相当量 | 0.54g | |
アワビ:68g(1個150gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 12.24mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.68mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.36mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.68mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.24mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.48mg | |
アワビ:68g(1個150gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 265.2mg | |
ロイシン | 482.8mg | |
リシン(リジン) | 380.8mg | |
含硫アミノ酸 | 244.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 421.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 292.4mg | |
トリプトファン | 65.96mg | |
バリン | 292.4mg | |
ヒスチジン | 102mg | |
アルギニン | 748mg | |
アラニン | 489.6mg | |
アスパラギン酸 | 680mg | |
グルタミン酸 | 1156mg | |
グリシン | 816mg | |
プロリン | 414.8mg | |
セリン | 346.8mg | |
アミノ酸合計 | 7480mg | |
アンモニア | 149.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 殻付きアワビ(大) |
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重量 | 111g(可食部:48g) |
カロリー | 35kcal |
概要 | 殻・内臓を取除いたアワビ(大) |
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重量 | 48g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 殻付きアワビ(中) |
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重量 | 79g(可食部:31g) |
カロリー | 23kcal |
概要 | 殻・内臓を取除いたアワビ(中) |
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重量 | 31g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 殻付きあわび(小) |
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重量 | 45g(可食部:17g) |
カロリー | 12kcal |
概要 | 殻・内臓を取除いたアワビ(小) |
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重量 | 17g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 大中小のあわび(サイズ比較) |
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アワビ:1個150gの可食部 68gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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