いちご煮:お椀一杯 168gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 47kcal | |
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タンパク質 | 6.08g | |
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脂質 | 1.02g | |
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炭水化物 | 3.16g | |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
いちご煮のカロリー | 28kcal 100g |
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47kcal 168g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, 葉酸 |
いちご煮は、青森を代表する郷土料理の一つであり、ウニ(いちご)とアワビを出汁や醤油で煮込んだお吸い物です。この料理は、元々海水を使用して煮込まれています。作り方は、だし汁に塩や醤油などを加えて味を調え、食材の風味を生かした汁物に仕上げます。
最近では、いちご煮の缶詰が通販で販売されており、缶詰を使ったいちご煮の炊き込みご飯など、さまざまなレシピも登場しています。
いちご煮は、青森の地域特産品であり、その風味や独特な味わいが魅力です。青森を訪れた際には、ぜひ地元で味わってみると良いでしょう。
いちご煮は漁師の浜料理が始まり。汁の中のウニが、野イチゴのように見えることからいちご煮と呼ばれるようになりました。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 47kcal | |
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タンパク質 | 6.08g | |
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脂質 | 1.02g | |
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炭水化物 | 3.16g | |
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いちご煮のカロリーは168g(お椀一杯)で47kcalのカロリー。いちご煮は100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。たんぱく質が多く6.08g、炭水化物が3.16gでそのうち糖質が3.03g、脂質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素と葉酸の成分が多い。
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いちご煮:168g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.15μg | |
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ビタミンE | 0.82mg | |
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ビタミンK | 10.4μg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.12mg | |
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ナイアシン | 0.47mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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ビタミンB12 | 0.34μg | |
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葉酸 | 83.06μg | |
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パントテン酸 | 0.54mg | |
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ビオチン | 0.64μg | |
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ビタミンC | 1.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 414.2mg | |
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カリウム | 294.13mg | |
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カルシウム | 12.47mg | |
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マグネシウム | 23.02mg | |
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リン | 109.8mg | |
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鉄 | 0.54mg | |
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亜鉛 | 0.59mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.05mg | |
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ヨウ素 | 6396.03μg | |
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セレン | 1.61μg | |
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クロム | 1.06μg | |
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モリブデン | 3.66μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 77.5mg | |
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食物繊維 総量 | 0.13g | |
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食塩相当量 | 1.11g | |
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いちご煮:168g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.17g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
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脂肪酸 総量 | 0.5g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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18:1 オレイン酸 | 3.7mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 12.1mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.05mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 38.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.19mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.79mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.6mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 81.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.21mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.01mg | |
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いちご煮:168g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 212.02mg | |
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ロイシン | 343.21mg | |
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リシン(リジン) | 316.33mg | |
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含硫アミノ酸 | 202.83mg | |
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芳香族アミノ酸 | 357.92mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 232.24mg | |
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トリプトファン | 60.41mg | |
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バリン | 251.78mg | |
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ヒスチジン | 96.75mg | |
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アルギニン | 424.12mg | |
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アラニン | 317.57mg | |
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アスパラギン酸 | 532.41mg | |
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グルタミン酸 | 805.96mg | |
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グリシン | 650.04mg | |
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プロリン | 233.23mg | |
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セリン | 245.99mg | |
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アミノ酸合計 | 5391.17mg | |
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アンモニア | 117.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いちご煮:お椀一杯 168gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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