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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

いちご煮 (うにのお吸い物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

いちご煮のカロリー 28kcal 100g
48kcal 171.75g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ナトリウム
いちご煮とは青森を代表する郷土料理の一つであり、ウニとアワビを出汁や醤油で煮込んだお吸い物。
元々は海水で煮込んでいたと言われている料理で、作り方はだし汁に塩や醤油などを加えて味を調えただけの食材を生かした汁物である。
最近ではいちご煮の缶詰が通販で販売され、缶詰を使ったいちご煮の炊き込みご飯など、様々なレシピも登場している。

g48kcal

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いちご煮

いちご煮

Ichigoni(Sea urchin soup)

いちご煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

いちご煮に使われる材料のカロリーと重量

ウニ ウニ 20 g 24 kcal
アワビ アワビ 20 g 15 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 120 g 5 kcal
塩 3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 0.75 g 1 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal

いちご煮:お椀一杯 171.75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー48kcal536~751kcal
タンパク質 6.11g (24.44kcal) 15~34g
脂質 1.03g (9.27kcal) 13~20g
炭水化物 3.25g (13kcal) 75~105g

【PFCバランス】

いちご煮のカロリーは171.75g(お椀一杯)で48kcalのカロリー。いちご煮は100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。たんぱく質が多く6.11g、炭水化物が3.25g、脂質が1.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が高い。糖質の量は3.15g。

いちご煮:171.75g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.85μg221μgRE
ビタミンE0.82mg2.2mg
ビタミンK10.36μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン0.48mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.34μg0.8μg
葉酸82.59μg80μg
パントテン酸0.53mg1.5mg
ビオチン0.76μg17μg
ビタミンC1.36mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1524.21mg ~1000mg
カリウム 299.74mg 833mg
カルシウム 13.1mg 221mg
マグネシウム 24.05mg 91.8mg
リン 111.35mg 381mg
0.53mg 3.49mg
亜鉛 0.58mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg
ヨウ素 9876.07μg 43.8μg
セレン 1.75μg 8.3μg
クロム 1.08μg 10μg
モリブデン 4.16μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.1g 5.7g~
食塩相当量3.93g ~2.5g

いちご煮:171.75g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.14g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.15g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.53g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:1 オレイン酸39.61mg
18:2 n-6 リノール酸11.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸38.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.19mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸11.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸39.61mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸81.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5mg

いちご煮:171.75g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン211.75mg
ロイシン343.6mg
リシン(リジン)315.75mg
含硫アミノ酸201.05mg
芳香族アミノ酸357.94mg
トレオニン(スレオニン)221.69mg
トリプトファン60.15mg
バリン248.85mg
ヒスチジン97.49mg
アルギニン419.81mg
アラニン312.21mg
アスパラギン酸465.8mg
グルタミン酸692.86mg
グリシン650.06mg
プロリン233.65mg
セリン230.35mg
アミノ酸合計5229.5mg
アンモニア114.09mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

いちご煮:お椀一杯 171.75gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除15分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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