ホッキ:1個200gの可食部 70gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | |
タンパク質 | 7.77g | |
脂質 | 0.77g | |
炭水化物 | 2.66g | |
ホッキのカロリー | 66kcal 100g |
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46kcal 70g (1個200gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
ホッキ(ホッキ貝)は、北海道や東北地方(青森県・福島県)で多く水揚げされる貝です。寿司種や刺身などでも人気の食材です。旬の時期は12月から4月ですが、産卵期を除いて通年水揚げされています。
ホッキは刺身や寿司以外にもサラダやバター焼きなどのレシピと相性が良く、北海道苫小牧市のご当地グルメに「ホッキカレー」や「ホッキ丼」「ホッキ炙り飯」、福島の郷土料理に「ホッキ飯」があるなど、幅広い料理に利用されています。
ホッキには必須ミネラルのリンやカリウム、亜鉛などが多く含まれています。
別名: うばがい(標準和名)廃棄部位: 貝殻
Surf clam
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | |
タンパク質 | 7.77g | |
脂質 | 0.77g | |
炭水化物 | 2.66g | |
ホッキのカロリーは70g(1個200gの可食部)で46kcalのカロリー。ホッキは100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。たんぱく質が多く7.77g、炭水化物が2.66gでそのうち糖質が2.66g、脂質が0.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多い。
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ホッキ:70g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.9μg | |
ビタミンE | 0.98mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 1.33mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 33.6μg | |
葉酸 | 31.5μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビタミンC | 1.4mg | |
ナトリウム | 175mg | |
カリウム | 182mg | |
カルシウム | 43.4mg | |
マグネシウム | 52.5mg | |
リン | 112mg | |
鉄 | 3.08mg | |
亜鉛 | 1.26mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.08mg | |
コレステロール | 35.7mg | |
食塩相当量 | 0.42g | |
ホッキ:70g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.7mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.7mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 26.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.8mg | |
ホッキ:70g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 273mg | |
ロイシン | 483mg | |
リシン(リジン) | 469mg | |
含硫アミノ酸 | 266mg | |
芳香族アミノ酸 | 455mg | |
トレオニン(スレオニン) | 287mg | |
トリプトファン | 66.5mg | |
バリン | 287mg | |
ヒスチジン | 175mg | |
アルギニン | 511mg | |
アラニン | 427mg | |
アスパラギン酸 | 665mg | |
グルタミン酸 | 980mg | |
グリシン | 546mg | |
プロリン | 315mg | |
セリン | 294mg | |
アミノ酸合計 | 6580mg | |
アンモニア | 126mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホッキ:1個200gの可食部 70gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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