粒うにの栄養(1瓶 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 103kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.32g | |
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| 脂質 | 3.48g | |
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| 炭水化物 | 9.36g | |
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【PFCバランス】
| 粒うにのカロリー | 172kcal 100g |
|---|---|
| 103kcal 60g (1瓶) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナトリウム |
粒うには、ウニの卵巣や精巣に食塩やアルコールを加えて瓶詰めし、一定期間熟成させた加工食品です。冷凍で流通しているため品質を保ちやすく、通販でも購入できます。市販品の成分値は分析データや成分表に基づいて決められており、安定した品質が特徴です。
練りウニに比べて高価であるため、食べ方は解凍してそのまま味わうのが一般的です。寿司や丼の具材としてはもちろん、料理の素材として幅広く用いられています。独特の風味を楽しめるため、食卓では高級品として扱われることが多いです。
粒うには栄養成分として高たんぱく・低脂肪でありながら炭水化物を多く含んでいます。さらにすじこと比べるとカロリーとコレステロールは約3分の2程度に抑えられており、栄養バランスの面で特徴的です。ビタミンB2、葉酸、パントテン酸、リンなども含まれており、海産物ならではの成分構成が見られます。塩分量はめざしのおよそ3倍と高めで、保存性を高めるために塩が多く使用されていることがわかります。
ウニの可食部は卵巣や精巣で、旬は地域や海域によって異なり、一般的には5月から8月頃に多く出回ります。漁獲地によって風味や色合いが変わるため、産地ごとの特徴を楽しむ食べ方もあります。
レシピサイトではパスタ、茶碗蒸し、ウニ焼き、炊き込みご飯などさまざまな料理方法が紹介されています。粒うにはそのまま食べるだけでなく、調理に取り入れることで独特の旨味を活かすことができ、料理の幅を広げる一品として重宝されています。
Tsubu-uni
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 52 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 103kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.32g | |
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| 脂質 | 3.48g | |
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| 炭水化物 | 9.36g | |
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粒うにのカロリーは60g(1瓶)で103kcal、100g換算では172kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.51gです。粒うに60g(1瓶)の栄養は、たんぱく質が多く10.32g、炭水化物が9.36gでそのうち糖質が9.36g、脂質が3.48gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が多いです。
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粒うに:60g(1瓶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 49.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.16mg | |
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| ビタミンK | 13.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.39mg | |
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| ナイアシン | 0.84mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 3.24μg | |
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| 葉酸 | 58.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.79mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1980mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 168mg | |
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| カルシウム | 27.6mg | |
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| マグネシウム | 37.8mg | |
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| リン | 186mg | |
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| 鉄 | 0.66mg | |
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| 亜鉛 | 1.14mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 168mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 5.04g | |
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粒うに:60g(1瓶)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.84g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.62g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 90mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 66mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 22.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 108mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 156mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15mg | |
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粒うに:60g(1瓶)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 402mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 600mg | |
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| リシン(リジン) | 600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 402mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 720mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 438mg | |
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| トリプトファン | 126mg | |
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| バリン | 492mg | |
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| ヒスチジン | 198mg | |
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| アルギニン | 660mg | |
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| アラニン | 498mg | |
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| アスパラギン酸 | 720mg | |
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| グルタミン酸 | 1020mg | |
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| グリシン | 1260mg | |
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| プロリン | 312mg | |
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| セリン | 420mg | |
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| アミノ酸合計 | 9000mg | |
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| アンモニア | 198mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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粒うに:1瓶 60gのカロリー「103kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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