魚肉ソーセージの栄養(大1本 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 142kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.35g | |
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| 脂質 | 6.48g | |
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| 炭水化物 | 11.34g | |
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【PFCバランス】
| 魚肉ソーセージのカロリー | 158kcal 100g |
|---|---|
| 142kcal 90g (大1本) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| ユーザーの口コミ | 4 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB2, ナイアシン |
魚が原料のちくわと栄養成分を比較すると、魚肉ソーセージは脂質を3倍以上含み、たんぱく質と炭水化物の差はわずかで、100gあたりのカロリーが高いのは魚肉ソーセージです。魚肉ソーセージは加熱調理せずそのまま食べることもできますが、てんぷら、アメリカンドッグ、卵焼き、カレー炒めなどのレシピとしても人気があります。
フィッシュソーセージは常温で長期保存できる優れた加工食品で、保存食やアウトドアでの携行食にも向いています。これまで「魚肉ソーセージ」は視覚的においしさを感じやすくするため、天然系着色料でピンク色に加工されたものが主流でした。しかし、近年は着色せずに魚肉そのままの色で製造される魚肉ソーセージも増えています。さらに、原材料や製法によっては、脂質や塩分を抑えた製品、添加物を最小限にした製品なども登場しており、好みに応じて選べるようになっています。
調理の工夫として、魚肉ソーセージを細かく切って野菜と一緒に炒めると食感のバリエーションが楽しめます。スープやチャーハンに加えると旨味が増し、簡単に料理のバリエーションを広げられます。また、焼き目をつけることで香ばしさが加わり、味や見た目の満足度を高められます。魚肉ソーセージは子供から大人まで幅広く食べやすく、弁当や軽食、おやつなどにも活用できます。保存性の高さや調理の手軽さから、家庭での常備食としても便利です。
別名: フィッシュソーセージ
Fish sausage
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 142kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.35g | |
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| 脂質 | 6.48g | |
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| 炭水化物 | 11.34g | |
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魚肉ソーセージのカロリーは90g(大1本)で142kcal、100g換算では158kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.63gです。魚肉ソーセージ90g(大1本)の栄養は、炭水化物が多く11.34gでそのうち糖質が11.34g、たんぱく質が10.35g、脂質が6.48gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB2とナイアシンの成分が多いです。
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魚肉ソーセージ:90g(大1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.81μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.54mg | |
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| ナイアシン | 4.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.27μg | |
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| 葉酸 | 3.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 729mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 63mg | |
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| カルシウム | 90mg | |
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| マグネシウム | 9.9mg | |
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| リン | 180mg | |
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| 鉄 | 0.9mg | |
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| 亜鉛 | 0.36mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 27mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.89g | |
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魚肉ソーセージ:90g(大1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.28g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.5g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.82g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 702mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.7mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45mg | |
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魚肉ソーセージ:90g(大1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 504mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 837mg | |
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| リシン(リジン) | 855mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 423mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 738mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 441mg | |
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| トリプトファン | 108mg | |
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| バリン | 549mg | |
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| ヒスチジン | 225mg | |
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| アルギニン | 657mg | |
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| アラニン | 585mg | |
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| アスパラギン酸 | 990mg | |
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| グルタミン酸 | 2250mg | |
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| グリシン | 540mg | |
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| プロリン | 549mg | |
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| セリン | 468mg | |
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| アミノ酸合計 | 10800mg | |
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| アンモニア | 198mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 魚肉ソーセージ 1本分 |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 111kcal |

| 概要 | 魚肉ソーセージ 1/2本分 |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 55kcal |

| 概要 | 魚肉ソーセージ 1/4本分 |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 魚肉ソーセージ 10g分 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 16kcal |
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魚肉ソーセージ:大1本 90gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
魚肉ソーセージのカロリー
【ニッスイ】
「おさかなのソーセージ」
1本70グラム(123kcal)
「おさかなのウインナー」
1本60グラム(103kcal)
*******
【東洋水産】
「おさかなでつくったソーセージ」
1本70グラム(87kcal)
「ソーセージL」
1本70グラム(84kcal)
「フィッシュ&チキンソーセージ」
1本70グラム(67kcal)
「ごつ盛りソーセージ」
1本145グラム(176kcal)
「ごつ盛りソーセージ ピリ辛」
1本145グラム(190kcal)
#カロリーSlism
魚肉ソーセージは夜に小腹が空いた時に良い!日持ちがするからまとめて買って置いてる。
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