卵焼き:卵1個分 122gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 283kcal | |
タンパク質 | 12.2g | |
脂質 | 22.2g | |
炭水化物 | 9.35g | |
卵焼きのカロリー | 232kcal 100g |
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283kcal 122g (卵1個分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
卵焼きは、食用油を使用して調理するため、脂質の含有量が比較的高い卵料理です。卵焼きのカロリーは、和風だしを材料に加えて作る「だし巻き玉子」や「厚焼きたまご」よりも高い傾向にあります。卵焼きはご飯と相性が良く、弁当のおかずとしても適しています。また、卵焼きをふわふわに仕上げたり、パンに挟んで玉子焼きのサンドイッチにすることも人気があります。
卵焼きの基本的な作り方は、卵をボウルに割り、砂糖と塩を加えてよく混ぜます。その後、フライパンに少量のサラダ油を熱し、卵液を流し入れます。
卵液がフライパンに広がったら、軽く混ぜながら火を通していきます。半熟状態になったら、巻き始めていきます。巻き始める際には、フライパンの端から卵を少し押し出し、巻くようにして進めます。巻き終わったら、余熱でしっかり形を整え、卵焼きの完成です。
卵焼きは日本の朝食や弁当のおかずとして人気があります。また、ふわふわとした食感や独特の味わいから、子供から大人まで幅広い年齢層に愛されています。卵焼きを使ったサンドイッチも一般的であり、パンに挟んで食べることでさらに食べ応えがあります。
卵焼きのレシピや味付けは地域や個人によって異なる場合もあります。例えば、だし巻き玉子は和風だしを加えて作り、厚焼きたまごは卵を重ねて焼き上げます。これらのバリエーションも楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 283kcal | |
タンパク質 | 12.2g | |
脂質 | 22.2g | |
炭水化物 | 9.35g | |
卵焼きのカロリーは122g(卵1個分)で283kcalのカロリー。卵焼きは100g換算で232kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.48g。脂質が多く22.2g、たんぱく質が12.2g、炭水化物が9.35gでそのうち糖質が9.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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卵焼き:122g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 210μg | |
ビタミンD | 3.79μg | |
ビタミンE | 2.85mg | |
ビタミンK | 32.4μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.37mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 1.1μg | |
葉酸 | 49μg | |
パントテン酸 | 1.16mg | |
ビオチン | 24.01μg | |
ナトリウム | 530.09mg | |
カリウム | 131.17mg | |
カルシウム | 46.31mg | |
マグネシウム | 10.17mg | |
リン | 169.99mg | |
鉄 | 1.5mg | |
亜鉛 | 1.1mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 33.01μg | |
セレン | 24.01μg | |
モリブデン | 4μg | |
コレステロール | 370.25mg | |
食塩相当量 | 1.4g | |
卵焼き:122g(卵1個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.34g | |
脂肪酸 総量 | 20.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.93g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.42g | |
18:1 オレイン酸 | 3900mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5180mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 845mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 169.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 45.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 72mg | |
卵焼き:122g(卵1個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 660mg | |
ロイシン | 1100mg | |
リシン(リジン) | 940mg | |
含硫アミノ酸 | 710mg | |
芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
トレオニン(スレオニン) | 640mg | |
トリプトファン | 190mg | |
バリン | 820mg | |
ヒスチジン | 340mg | |
アルギニン | 839.99mg | |
アラニン | 720mg | |
アスパラギン酸 | 1300mg | |
グルタミン酸 | 1700mg | |
グリシン | 430mg | |
プロリン | 510mg | |
セリン | 1000mg | |
アミノ酸合計 | 13000mg | |
アンモニア | 210mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 卵2個分の卵焼き |
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重量 | 116g |
カロリー | 269kcal |
概要 | 卵2個分の卵焼き |
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重量 | 116g |
カロリー | 269kcal |
概要 | 卵2個分の卵焼き |
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重量 | 116g |
カロリー | 269kcal |
概要 | たまご約1個分の卵焼き |
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重量 | 56g |
カロリー | 130kcal |
概要 | たまご約1個分の卵焼き |
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重量 | 56g |
カロリー | 130kcal |
概要 | たまご約1個分の卵焼き |
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重量 | 56g |
カロリー | 130kcal |
概要 | 一口大の卵焼き |
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重量 | 27g |
カロリー | 63kcal |
概要 | 一口大の卵焼き |
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重量 | 27g |
カロリー | 63kcal |
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卵焼き:卵1個分 122gのカロリー「283kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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