和牛サーロインの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 460kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.7g | |
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| 脂質 | 47.5g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
| 和牛サーロインのカロリー | 460kcal 100g |
|---|---|
| 460kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
和牛サーロインは、和牛のロース部分の中でも一番後方に位置する部位で、リブロースとランプの間にあります。肉質は非常に柔らかく、霜降り状に脂が入っているのが特徴で、特にステーキ用の高級部位として知られています。焼いた際の香ばしさと脂の甘み、ジューシーさが魅力で、外食や贈答品にも多く利用されます。
栄養成分に関しては、同じくステーキに使われる代表的な部位であるテンダーロイン(ヒレ肉)と比較すると、和牛サーロインは脂質の量が非常に多く、バラ肉に匹敵するほどの脂肪分を含みます。そのため、たんぱく質の含有量はテンダーロインより少なめです。また、輸入牛のサーロインと比較しても、和牛は約2倍の脂質を含むとされ、和牛ならではの濃厚な味わいを生み出しています。加えて、一価不飽和脂肪酸を多く含むのも特徴で、脂の口溶けが非常になめらかです。
調理方法としては、やはりステーキが最も一般的で、塩こしょうなどのシンプルな味付けでも十分に肉の旨味を引き立てることができます。焼き加減をレア〜ミディアムに仕上げることで、ジューシーさと柔らかさが際立ちます。
レシピサイトでは、ステーキの焼き方について、火加減や休ませる時間、フライパンやグリルの使い方など、詳しいテクニックが多数紹介されています。また、ローストビーフの調理にも適しており、均一な厚みと脂のバランスにより美しく仕上げることができます。ソースに関しても、赤ワインソースや和風おろしソースなど、肉の風味を活かすさまざまなレシピが掲載されています。
なお、サーロインは厚切りにすることで豪華さが増し、焼くだけでなく炙りや低温調理といった調理法とも相性が良いため、幅広いアレンジが可能です。特別な日のメインディッシュやごちそうメニューとして、家庭でも人気の高い部位です。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪: 11.5 %、筋間脂肪: 24.5 %
Japanese beef (Sirloin)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 40 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 460kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.7g | |
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| 脂質 | 47.5g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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和牛サーロインのカロリーは100g(単位)で460kcal、100g換算では460kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は17.39gです。和牛サーロイン100g(単位)の栄養は、脂質が多く47.5g、たんぱく質が11.7g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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和牛サーロイン:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 10μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 1.1μg | |
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| 葉酸 | 5μg | |
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| パントテン酸 | 0.66mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 180mg | |
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| カルシウム | 3mg | |
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| マグネシウム | 12mg | |
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| リン | 100mg | |
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| 鉄 | 0.9mg | |
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| 亜鉛 | 2.8mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 86mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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和牛サーロイン:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 16.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 25.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 42.46g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1000mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 54mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 35mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16mg | |
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和牛サーロイン:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 530mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 960mg | |
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| リシン(リジン) | 1000mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 430mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 890mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 530mg | |
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| トリプトファン | 130mg | |
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| バリン | 600mg | |
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| ヒスチジン | 420mg | |
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| アルギニン | 780mg | |
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| アラニン | 750mg | |
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| アスパラギン酸 | 1100mg | |
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| グルタミン酸 | 1800mg | |
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| グリシン | 720mg | |
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| プロリン | 560mg | |
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| セリン | 460mg | |
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| アミノ酸合計 | 12000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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和牛サーロイン:単位 100gのカロリー「460kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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