和牛牛肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 472kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11g | |
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| 脂質 | 50g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】
| 和牛牛肉のカロリー | 472kcal 100g |
|---|---|
| 472kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
和牛の腹側にある肋骨の外側部分に位置するバラ肉は、脂身が多い部位で、カルビ焼きや牛丼などによく使われます。
和牛のバラ肉は、輸入牛と比べて水分が少なく脂質が多いのが特徴です。一価不飽和脂肪酸や亜鉛、ビタミンK、ビタミンB12、ナイアシンなどの栄養素を含んでいます。
また、肉基質タンパクを比較的多く含むため赤身部分はやや硬めで、ステーキやローストには不向きですが、カレーやビーフシチュー、ビール煮といった煮込み料理に適しています。
和牛バラ肉は「焼肉のタレ」との相性が良く、特に韓国風の甘辛いタレで味付けしたカルビは、脂の甘みと調味料の風味が合わさり、家庭でも焼肉店の味わいを再現できます。
煮込み料理に使う際は、一度湯通しして余分な脂を落とすと、仕上がりがよりさっぱりします。この下処理は和風の煮物などにも効果的です。
さらにスープのベースとしても活用され、肉を軽く焼いてから加えると旨味が溶け出し、コクのあるスープに仕上がります。この調理法は韓国料理や中華料理で広く取り入れられています。
別名: カルビ試料: 黒毛和種(去勢)
Japanese beef (Flank or plate)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 38 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 472kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11g | |
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| 脂質 | 50g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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和牛牛肉のカロリーは100g(単位)で472kcal、100g換算では472kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は16.95gです。和牛牛肉100g(単位)の栄養は、脂質が多く50g、たんぱく質が11g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多いです。
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和牛牛肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 3.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 1.2μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.74mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 44mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 160mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 10mg | |
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| リン | 87mg | |
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| 鉄 | 1.4mg | |
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| 亜鉛 | 3mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 98mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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和牛牛肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 15.54g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 26.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 43.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1000mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 36mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 18mg | |
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和牛牛肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 490mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 890mg | |
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| リシン(リジン) | 960mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 400mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 820mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 490mg | |
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| トリプトファン | 120mg | |
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| バリン | 550mg | |
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| ヒスチジン | 410mg | |
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| アルギニン | 750mg | |
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| アラニン | 690mg | |
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| アスパラギン酸 | 1000mg | |
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| グルタミン酸 | 1700mg | |
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| グリシン | 700mg | |
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| プロリン | 530mg | |
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| セリン | 450mg | |
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| アミノ酸合計 | 11000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛牛肉:単位 100gのカロリー「472kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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