カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牛丼 (牛どん)

料理主食

食品分析数値

牛丼のカロリー 185kcal 100g
771kcal 416.5g (一人前)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
牛丼のカロリーは、どんぶり1杯あたり771キロカロリーと高い。
牛バラ肉と玉葱を醤油味で煮てご飯にのせた牛丼は「すき屋・松屋・吉野家」といった人気店で、ファストフード感覚で食べられるテイクアウト可能な高カロリーの食べ物。

【牛丼の栄養(1人前)】

・糖質(110.62グラム)
・食物繊維(2.08グラム)
・たんぱく質(18.03グラム)

タンパク質より脂質と炭水化物の割合が高い牛丼は、亜鉛・銅・マンガン・ナトリウム・モリブデン・ナイアシン・ビタミンB12等の栄養素を多く含む。

チェーン店の牛丼のカロリーは「並盛」で600~700kcalほどあり、「大盛り」や「特盛」の牛丼は1,000キロカロリーを超えるメニューが多い。
豚丼と同じく、脂身の少ない部位の牛肩の赤肉などを使用すれば、牛丼のカロリーオフが可能。

g771kcal

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牛丼

牛丼

Gyudon

牛丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分61 (%)

牛丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
牛肉 牛肉 70 g 260 kcal
しらたき しらたき 30 g 2 kcal
たまねぎ たまねぎ 20 g 8 kcal
砂糖 砂糖 7.5 g 29 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
みりん みりん 10 g 25 kcal
紅生姜 紅生姜 4 g 1 kcal

牛丼:一人前 416.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー771kcal536~751kcal
タンパク質 18.03g (72.12kcal) 15~34g
脂質 23.87g (214.83kcal) 13~20g
炭水化物 112.7g (450.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

牛丼のカロリーは416.5g(一人前)で771kcalのカロリー。牛丼は100g換算で185kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.24g。炭水化物が多く112.7g、脂質が23.87g、たんぱく質が18.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。糖質の量は110.62g。

牛丼:416.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16.78μg221μgRE
ビタミンD0.29μg1.8μg
ビタミンE0.79mg2.2mg
ビタミンK9.08μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン3.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.29mg0.35mg
ビタミンB120.92μg0.8μg
葉酸19.49μg80μg
パントテン酸1.12mg1.5mg
ビオチン3.29μg17μg
ビタミンC2.29mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1009.76mg ~1000mg
カリウム 330.2mg 833mg
カルシウム 44.61mg 221mg
マグネシウム 41.28mg 91.8mg
リン 213.87mg 381mg
1.79mg 3.49mg
亜鉛 3.87mg 3mg
0.33mg 0.24mg
マンガン 1mg 1.17mg
ヨウ素 0.33μg 43.8μg
セレン 4.46μg 8.3μg
クロム 0.46μg 10μg
モリブデン 85.38μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.08g 5.7g~
食塩相当量2.54g ~2.5g

牛丼:416.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.41g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和11.41g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.67g 3g~8.3g
脂肪酸 総量21.45g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和0.5g
18:1 オレイン酸9977.38mg
18:2 n-6 リノール酸481.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸115.62mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.41mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸10.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.08mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸22.41mg

牛丼:416.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン294.88mg
ロイシン581.52mg
リシン(リジン)287.39mg
含硫アミノ酸311.92mg
芳香族アミノ酸643.99mg
トレオニン(スレオニン)267.02mg
トリプトファン95.75mg
バリン401.38mg
ヒスチジン187.3mg
アルギニン554.49mg
アラニン404.21mg
アスパラギン酸703.22mg
グルタミン酸1356mg
グリシン337.7mg
プロリン364.4mg
セリン398.88mg
アミノ酸合計7178mg
アンモニア180.89mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牛丼:一人前 416.5gのカロリー「771kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング288分
  • ジョギング173分
  • 自転車108分
  • なわとび87分
  • ストレッチ346分
  • 階段上り96分
  • 掃除機247分
  • お風呂掃除228分
  • 水中ウォーキング216分
  • 水泳108分
  • エアロビクス133分
  • 山を登る138分

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ユーザが評価した牛丼の評価(3)

Aka715 食品評価指数:
7月5日

牛丼のカロリー(チェーン店)

▼吉野家

「牛丼」
・並盛/652kcal
・アタマの大盛/741kcal
・大盛/863kcal
・特盛/1030kcal

「牛ねぎ玉丼」
・並盛/793kcal
・アタマの大盛/864kcal
・大盛/1041kcal
・特盛/1175kcal

「サラシア牛丼」655kcal

▼松屋
「牛めし」
・ミニ盛/507kcal
・並盛/709kcal
・大盛/945kcal
・特盛/1299kca

「牛めし あたま大盛」777kcal

「ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし」
・ミニ盛/614kcal
・並盛/840kcal
・大盛/1076kcal
・特盛/1430kcal

「おろしポン酢牛めし」
・ミニ盛/535kcal
・並盛736kcal
・大盛/973kcal
・特盛/1327kcal

「旨辛チーズポテト牛めし」
・ミニ盛/701kcal
・並盛902kcal
・大盛/1138kcal
・特盛/1493kcal

▼すき屋
「牛丼」
・ミニ/ 496 kcal
・並盛733kcal
・中盛/798kcal
・大盛/966kcal
・特盛/1176kcal
・メガ/1458kcal

「ねぎ玉牛丼」
・ミニ/ 606 kcal
・並盛843kcal
・中盛/909kcal
・大盛1076kcal
・特盛/1286kcal
・メガ/1568kcal

「おろしポン酢牛丼」
・ミニ/ 517 kcal
・並盛754kcal
・中盛/819kcal
・大盛987kcal
・特盛/1197kcal
・メガ/1479kcal

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