牛丼:一人前 416.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 716kcal | |
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タンパク質 | 18.03g | |
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脂質 | 23.82g | |
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炭水化物 | 112.29g | |
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【PFCバランス】

牛丼のカロリー | 172kcal 100g |
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716kcal 416.5g (一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
牛丼はPFCバランスが脂質と炭水化物の割合が高くタンパク質は比較的少なめで、亜鉛・銅・マンガン・ナトリウム・モリブデン・ナイアシン・ビタミンB12等の栄養素を含む高カロリーな食べ物。
牛バラ肉と玉葱を醤油味で煮てご飯にのせた牛丼は「すき屋・松屋・吉野家」といった店でテイクアウトが可能。 チェーン店の牛丼のカロリーは「並盛」で600~700kcalほどあり、「大盛り」や「特盛」の牛丼は1,000キロカロリーを超えるメニューが多い。
豚丼と同じく、脂身の少ない部位の牛肩の赤肉などを使用すれば、牛丼のカロリーオフが可能。
食べることを禁じられていた肉食が牛丼は明治32年に解禁されると、全国で牛鍋が爆発的な人気を博した。この牛鍋をご飯にかけたのが牛丼の始まり。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 716kcal | |
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タンパク質 | 18.03g | |
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脂質 | 23.82g | |
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炭水化物 | 112.29g | |
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牛丼のカロリーは416.5g(一人前)で716kcalのカロリー。牛丼は100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。炭水化物が多く112.29gでそのうち糖質が107.13g、脂質が23.82g、たんぱく質が18.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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牛丼:416.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 16.78μg | |
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ビタミンD | 0.29μg | |
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ビタミンE | 0.79mg | |
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ビタミンK | 9.08μg | |
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ビタミンB1 | 0.08mg | |
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ビタミンB2 | 0.12mg | |
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ナイアシン | 3.46mg | |
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ビタミンB6 | 0.29mg | |
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ビタミンB12 | 0.92μg | |
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葉酸 | 19.28μg | |
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パントテン酸 | 1.12mg | |
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ビオチン | 3.25μg | |
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ビタミンC | 2.08mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 985.77mg | |
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カリウム | 330.37mg | |
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カルシウム | 42.02mg | |
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マグネシウム | 41.19mg | |
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リン | 213.5mg | |
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鉄 | 1.79mg | |
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亜鉛 | 3.87mg | |
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銅 | 0.33mg | |
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マンガン | 1.12mg | |
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ヨウ素 | 0.33μg | |
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セレン | 4.46μg | |
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クロム | 0.54μg | |
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モリブデン | 85.38μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 47.11mg | |
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食物繊維 総量 | 5.16g | |
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食塩相当量 | 2.46g | |
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牛丼:416.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 9.41g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 11.37g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.58g | |
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脂肪酸 総量 | 21.37g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
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18:1 オレイン酸 | 116.99mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 430.91mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 113.37mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.41mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 10.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.08mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22.41mg | |
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牛丼:416.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 303.09mg | |
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ロイシン | 585.52mg | |
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リシン(リジン) | 291.18mg | |
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含硫アミノ酸 | 339.95mg | |
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芳香族アミノ酸 | 674.81mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 290.01mg | |
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トリプトファン | 96.21mg | |
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バリン | 431.08mg | |
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ヒスチジン | 188.22mg | |
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アルギニン | 584.52mg | |
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アラニン | 406.3mg | |
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アスパラギン酸 | 708.84mg | |
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グルタミン酸 | 1362.83mg | |
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グリシン | 339.49mg | |
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プロリン | 393.55mg | |
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セリン | 434.03mg | |
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アミノ酸合計 | 7492mg | |
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アンモニア | 181.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛丼:一人前 416.5gのカロリー「716kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
牛丼のカロリー(チェーン店)
▼吉野家
「牛丼」
・並盛/652kcal
・アタマの大盛/741kcal
・大盛/863kcal
・特盛/1030kcal
「牛ねぎ玉丼」
・並盛/793kcal
・アタマの大盛/864kcal
・大盛/1041kcal
・特盛/1175kcal
「サラシア牛丼」655kcal
▼松屋
「牛めし」
・ミニ盛/507kcal
・並盛/709kcal
・大盛/945kcal
・特盛/1299kca
「牛めし あたま大盛」777kcal
「ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし」
・ミニ盛/614kcal
・並盛/840kcal
・大盛/1076kcal
・特盛/1430kcal
「おろしポン酢牛めし」
・ミニ盛/535kcal
・並盛736kcal
・大盛/973kcal
・特盛/1327kcal
「旨辛チーズポテト牛めし」
・ミニ盛/701kcal
・並盛902kcal
・大盛/1138kcal
・特盛/1493kcal
▼すき屋
「牛丼」
・ミニ/ 496 kcal
・並盛733kcal
・中盛/798kcal
・大盛/966kcal
・特盛/1176kcal
・メガ/1458kcal
「ねぎ玉牛丼」
・ミニ/ 606 kcal
・並盛843kcal
・中盛/909kcal
・大盛1076kcal
・特盛/1286kcal
・メガ/1568kcal
「おろしポン酢牛丼」
・ミニ/ 517 kcal
・並盛754kcal
・中盛/819kcal
・大盛987kcal
・特盛/1197kcal
・メガ/1479kcal
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