和牛外もも赤肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 159kcal | |
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タンパク質 | 20.7g | |
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脂質 | 8.7g | |
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炭水化物 | 0.6g | |
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【PFCバランス】

和牛外もも赤肉のカロリー | 159kcal 100g |
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159kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
和牛外もも赤肉は、和牛のもも部分の外側に位置する赤身の部位です。肉質はきめが粗く、やや硬めでしっかりとした食感が特徴です。そのため、挽き肉やコンビーフの原料として使われることが多く、柔らかさが求められるビーフステーキやローストビーフにはあまり向いていません。
この部位は肉基質タンパクを多く含み、煮込み料理に適しているため、ビーフシチューなどの長時間の加熱調理に使われることが多いです。切り落とし肉はこま切れ肉と同じように扱いやすく、野菜炒めなどの炒め物にも適しています。なお、たたきや焼肉に使用されるのはより柔らかい内ももが一般的です。
栄養成分としては、高いたんぱく質量を持ちながらも脂質がやや多めに含まれているのが特徴です。特に一価不飽和脂肪酸が豊富で、味わいに深みを与えています。また、ビタミンB6や亜鉛も多く含まれており、肉の風味や旨味の形成に寄与しています。
レシピサイトでは、ブロック肉を使った時雨煮、角切り肉を用いたトマトソース煮、薄切り肉を活用した炒め物など、外もも赤肉の特性を生かした多彩な料理方法が紹介されています。加熱時間や調理法を工夫することで、硬さをカバーしつつ肉の味わいを引き立てることが可能です。価格も比較的手頃で、家庭料理から本格的な洋風料理まで幅広く利用できる部位です。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
Japanese beef (outside leg/Lean)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 159kcal | |
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タンパク質 | 20.7g | |
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脂質 | 8.7g | |
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炭水化物 | 0.6g | |
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和牛外もも赤肉のカロリーは100g(単位)で159kcal、100g換算では159kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.31gです。和牛外もも赤肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く20.7g、脂質が8.7g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多いです。
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和牛外もも赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.2mg | |
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ビタミンK | 5μg | |
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ビタミンB1 | 0.09mg | |
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ビタミンB2 | 0.22mg | |
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ナイアシン | 6.6mg | |
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ビタミンB6 | 0.46mg | |
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ビタミンB12 | 1.2μg | |
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葉酸 | 6μg | |
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パントテン酸 | 1mg | |
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ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 50mg | |
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カリウム | 360mg | |
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カルシウム | 3mg | |
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マグネシウム | 23mg | |
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リン | 200mg | |
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鉄 | 2.4mg | |
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亜鉛 | 4.3mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 59mg | |
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食塩相当量 | 0.1g | |
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和牛外もも赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.63g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.53g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
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脂肪酸 総量 | 7.44g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 220mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 37mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5mg | |
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和牛外もも赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 940mg | |
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ロイシン | 1700mg | |
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リシン(リジン) | 1900mg | |
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含硫アミノ酸 | 780mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 960mg | |
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トリプトファン | 260mg | |
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バリン | 1000mg | |
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ヒスチジン | 800mg | |
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アルギニン | 1400mg | |
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アラニン | 1300mg | |
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アスパラギン酸 | 2000mg | |
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グルタミン酸 | 3300mg | |
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グリシン | 1100mg | |
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プロリン | 920mg | |
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セリン | 840mg | |
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アミノ酸合計 | 21000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛外もも赤肉:単位 100gのカロリー「159kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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