和牛ランプの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 319kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.1g | |
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| 脂質 | 29.9g | |
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| 炭水化物 | 0.4g | |
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【PFCバランス】
| 和牛ランプのカロリー | 319kcal 100g |
|---|---|
| 319kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
和牛ランプは背肉の最も後方にある部位で、サーロインの後ろ、ももの上に位置し、腰にあたる部分です。肉質は比較的柔らかく、味わいに深みがあるため、ステーキやローストといった料理に適しています。
栄養面では、輸入牛のランプがたんぱく質主体なのに対し、和牛ランプは脂質が多いのが特徴です。一価不飽和脂肪酸や亜鉛などの栄養素を含んでおり、精肉店のサイトでは牛刺しやたたき、カルパッチョといった生食用レシピも紹介されています。
赤身と脂身のバランスが良いため、しゃぶしゃぶやすき焼きにも用いられます。薄切りにすると柔らかさが引き立ち、豊かな風味を楽しめます。
焼肉では適度な脂肪が焼き上げとともに旨味を引き出し、タレとの相性も良好です。塩やレモンなどシンプルな味付けでも美味しく仕上がります。
家庭で調理する際は低温調理が推奨されます。低温でじっくり火を通すことで肉の内部まで均一に加熱され、ジューシーで柔らかな食感となり、ローストビーフ用の部位としても人気があります。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪: 7.4 %、筋間脂肪: 19.8 %
Japanese beef (Rump)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 54 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 319kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.1g | |
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| 脂質 | 29.9g | |
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| 炭水化物 | 0.4g | |
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和牛ランプのカロリーは100g(単位)で319kcal、100g換算では319kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.08gです。和牛ランプ100g(単位)の栄養は、脂質が多く29.9g、たんぱく質が15.1g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多いです。
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和牛ランプ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンK | 10μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 4.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| ビタミンB12 | 1.2μg | |
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| 葉酸 | 7μg | |
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| パントテン酸 | 1.22mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 40mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 260mg | |
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| カルシウム | 3mg | |
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| マグネシウム | 17mg | |
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| リン | 150mg | |
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| 鉄 | 1.4mg | |
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| 亜鉛 | 3.8mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 81mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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和牛ランプ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.71g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 15.78g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.76g | |
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| 脂肪酸 総量 | 26.25g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 670mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 28mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5mg | |
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和牛ランプ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 660mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1300mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 550mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 680mg | |
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| トリプトファン | 180mg | |
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| バリン | 740mg | |
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| ヒスチジン | 570mg | |
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| アルギニン | 1000mg | |
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| アラニン | 960mg | |
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| アスパラギン酸 | 1400mg | |
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| グルタミン酸 | 2300mg | |
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| グリシン | 1000mg | |
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| プロリン | 770mg | |
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| セリン | 610mg | |
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| アミノ酸合計 | 15000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛ランプ:単位 100gのカロリー「319kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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