豚タン:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 221kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.9g | 15~34g |
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脂質 | 16.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
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【PFCバランス】

豚タンのカロリー | 221kcal 100g 221kcal 100g (単位) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
豚の舌。主に焼肉、串焼きに利用される。下ごしらえは筋を取り除く、皮をむく、などだが焼肉や串焼きは通常皮付きで、用途にもよるがどちらかと言えば好みによる。
栄養成分はたんぱく質と脂質をほぼ同量含み、含有量は鶏もも肉程度。牛タンより低脂肪。豚ハツと比較するとたんぱく質が同程度、脂質が倍以上で高カロリー。一価不飽和脂肪酸、パントテン酸、亜鉛が豊富。コレステロールは豚ハツ、鶏もも肉と同程度。スモーク、炭火焼き、味噌漬けなどの加工品も流通している。
レシピサイトでは塩麹焼き、味噌煮込み、シチュー、カレーなどの料理の作り方が紹介されている。
<状態:生> 別名:たん。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(26mg)を含まない
Pork tongue
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 221kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.9g | 15~34g |
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脂質 | 16.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
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豚タンのカロリーは100g(単位)で221kcalのカロリー。豚タンは100g換算で221kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.2g。脂質が多く16.3g、たんぱく質が15.9g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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豚タン:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.3mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.37mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.43mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.5mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.21mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 2.2μg | 0.8μg |
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葉酸 | 4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.49mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 3mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 80mg | ~1000mg |
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カリウム | 220mg | 833mg |
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カルシウム | 8mg | 221mg |
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マグネシウム | 15mg | 91.8mg |
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リン | 160mg | 381mg |
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鉄 | 2.3mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2mg | 3mg |
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銅 | 0.2mg | 0.24mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
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豚タン:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.79g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.34g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.38g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 14.53g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.33g | |
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18:1 オレイン酸 | 6600mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1200mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 68mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 80mg | |
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豚タン:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 680mg | |
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ロイシン | 1200mg | |
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リシン(リジン) | 1200mg | |
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含硫アミノ酸 | 600mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 620mg | |
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トリプトファン | 190mg | |
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バリン | 750mg | |
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ヒスチジン | 440mg | |
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アルギニン | 940mg | |
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アラニン | 900mg | |
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アスパラギン酸 | 1300mg | |
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グルタミン酸 | 2100mg | |
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グリシン | 980mg | |
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プロリン | 720mg | |
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セリン | 530mg | |
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アミノ酸合計 | 14000mg | |
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アンモニア | 270mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚タン:単位 100gのカロリー「221kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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