豚もも肉赤肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.1g | |
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| 脂質 | 3.6g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| 豚もも肉赤肉のカロリー | 119kcal 100g |
|---|---|
| 119kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
大型種の後肢の肉は、脂身を除いた赤身部分を指し、高たんぱく・低脂肪で栄養価の高い部位です。
「大型種」とは、豚の品種のうち体格が大きく、生育が早いため生産効率に優れる系統で、代表的な品種にはランドレース種やラージホワイト種があります。一方で「中型種」には、肉質の良さや風味が重視されるバークシャー種などが含まれます。
この赤身肉は、中型種のもも肉赤肉と比較して脂肪がやや少なく、ビタミンB1、ビタミンB6、カリウムを豊富に含んでいます。特にビタミンB1は、糖質の代謝を助ける栄養素として知られており、豚肉全般に多く含まれる成分です。
使い方は幅広く、薄切り肉は肉豆腐や豚天に、切り身状ではソテーや串カツに、かたまり肉は煮豚やチャーシューなどの煮込み料理に向いています。
調理法としては、塩麹を使って肉をやわらかくしたり、圧力鍋で短時間に煮込んだりするレシピが多数のレシピサイトで紹介されています。
また、赤身肉は筋繊維がやや硬めな傾向があるため、低温調理やマリネなどで下処理をすると、より柔らかくジューシーに仕上がります。
皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
Pork (leg/Lean)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 73 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.1g | |
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| 脂質 | 3.6g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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豚もも肉赤肉のカロリーは100g(単位)で119kcal、100g換算では119kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.23gです。豚もも肉赤肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く22.1g、脂質が3.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多いです。
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豚もも肉赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.96mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 6.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.88mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 50mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 370mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 26mg | |
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| リン | 220mg | |
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| 鉄 | 0.9mg | |
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| 亜鉛 | 2.2mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 66mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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豚もも肉赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.97g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 270mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 49mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4mg | |
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豚もも肉赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 980mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1700mg | |
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| リシン(リジン) | 1900mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 870mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 980mg | |
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| トリプトファン | 280mg | |
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| バリン | 1100mg | |
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| ヒスチジン | 920mg | |
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| アルギニン | 1400mg | |
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| アラニン | 1200mg | |
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| アスパラギン酸 | 2000mg | |
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| グルタミン酸 | 3200mg | |
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| グリシン | 990mg | |
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| プロリン | 830mg | |
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| セリン | 840mg | |
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| アミノ酸合計 | 21000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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豚もも肉赤肉:単位 100gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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