豚外ももの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 221kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.8g | |
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| 脂質 | 16.5g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| 豚外もものカロリー | 221kcal 100g |
|---|---|
| 221kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
豚外ももは、大型種のももの上部に位置する赤身肉で、やや硬めの肉質が特徴です。大型種は生産効率に優れた品種であり、肉量が多く経済的ですが、中型種に比べると肉質はややしっかりしています。
栄養成分としては高たんぱくである一方、脂質も比較的多く含まれています。ただし、中型種の外もも肉よりは脂肪分が控えめです。ビタミンB1やビタミンB6が豊富です。
調理方法は多岐にわたり、薄切りにして肉じゃがや豚丼に、切り身としてソテーやピカタに用いられます。かたまり肉としては煮豚やチャーシューにも適しており、和食から中華料理まで幅広い料理に活用できます。
レシピサイトでは、塩麹を使った肉の旨味を引き出すレシピや、圧力鍋を利用した時短で柔らかく仕上げる煮込み料理の作り方が多く紹介されています。これらの調理法は、やや硬めの肉質を和らげておいしく食べるのに役立ちます。
「そともも」の「脂身、生」の成分値は、実際の分析値に基づき決定されています。
皮下脂肪: 10.2 %、筋間脂肪: 7.4 %
Pork (Outside ham)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 64 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 221kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.8g | |
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| 脂質 | 16.5g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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豚外もものカロリーは100g(単位)で221kcal、100g換算では221kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.2gです。豚外もも100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く18.8g、脂質が16.5g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多いです。
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豚外もも:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.2μg | |
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.79mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 5.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 1μg | |
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| パントテン酸 | 0.97mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 320mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 22mg | |
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| リン | 190mg | |
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| 鉄 | 0.5mg | |
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| 亜鉛 | 1.9mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 69mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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豚外もも:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.8g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.9g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1700mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 78mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 58mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3mg | |
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豚外もも:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 820mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1500mg | |
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| リシン(リジン) | 1600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 730mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1400mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 830mg | |
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| トリプトファン | 230mg | |
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| バリン | 920mg | |
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| ヒスチジン | 780mg | |
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| アルギニン | 1200mg | |
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| アラニン | 1100mg | |
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| アスパラギン酸 | 1700mg | |
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| グルタミン酸 | 2700mg | |
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| グリシン | 1000mg | |
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| プロリン | 780mg | |
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| セリン | 720mg | |
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| アミノ酸合計 | 18000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚外もも:単位 100gのカロリー「221kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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