豚レバーの栄養(1パック 220g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 251kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 44.88g | |
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| 脂質 | 7.48g | |
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| 炭水化物 | 5.5g | |
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【PFCバランス】
| 豚レバーのカロリー | 114kcal 100g |
|---|---|
| 251kcal 220g (1パック) | |
| おすすめ度 | 3 |
| ユーザーの口コミ | 3.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンB12 |
豚レバーにはビタミンAやビタミンDが豊富に含まれており、牛レバーよりもややカロリーが低めです。豚レバーは、牛レバーや鶏レバーと同様のレシピに利用できます。
また、豚レバーは地方ごとの特色ある料理にも使われています。例えば沖縄では、豚レバーを使った「チャンプルー」が一般的で、ゴーヤーや野菜と一緒に炒めた料理として親しまれています。
保存に関しては、豚レバーは冷蔵での保存期間が短いため、購入後は早めに調理するのが望ましいです。冷凍保存する場合は、小分けにしてラップで包んでおくと、必要な分だけ解凍できて便利です。
豚レバーの下処理では、血抜きや臭みを取る工程が重要です。一般的には牛乳や水に漬けてしばらく置くことで臭みを軽減でき、料理の仕上がりがよくなります。
別名: レバー
Pork liver
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 251kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 44.88g | |
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| 脂質 | 7.48g | |
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| 炭水化物 | 5.5g | |
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豚レバーのカロリーは220g(1パック)で251kcal、100g換算では114kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.18gです。豚レバー220g(1パック)の栄養は、たんぱく質が多く44.88g、脂質が7.48g、炭水化物が5.5gでそのうち糖質が5.5gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB12の成分が多いです。
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豚レバー:220g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 28600μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.86μg | |
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| ビタミンE | 0.88mg | |
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| ビタミンB1 | 0.75mg | |
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| ビタミンB2 | 7.92mg | |
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| ナイアシン | 30.8mg | |
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| ビタミンB6 | 1.25mg | |
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| ビタミンB12 | 55μg | |
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| 葉酸 | 1782μg | |
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| パントテン酸 | 15.82mg | |
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| ビオチン | 176μg | |
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| ビタミンC | 44mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 121mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 638mg | |
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| カルシウム | 11mg | |
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| マグネシウム | 44mg | |
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| リン | 748mg | |
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| 鉄 | 28.6mg | |
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| 亜鉛 | 15.18mg | |
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| 銅 | 2.18mg | |
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| ヨウ素 | 2.2μg | |
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| セレン | 147.4μg | |
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| モリブデン | 264μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 550mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.22g | |
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豚レバー:220g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.72g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.53g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.92g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 594mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 46.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 660mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 28.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 110mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 180.4mg | |
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豚レバー:220g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2046mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3960mg | |
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| リシン(リジン) | 3300mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1892mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3960mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2178mg | |
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| トリプトファン | 660mg | |
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| バリン | 2640mg | |
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| ヒスチジン | 1276mg | |
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| アルギニン | 2420mg | |
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| アラニン | 2640mg | |
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| アスパラギン酸 | 4180mg | |
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| グルタミン酸 | 5940mg | |
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| グリシン | 2420mg | |
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| プロリン | 2420mg | |
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| セリン | 2200mg | |
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| アミノ酸合計 | 44000mg | |
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| アンモニア | 814mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚レバー:1パック 220gのカロリー「251kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
豚レバーはカロリーSlismに登録されている食品の中で、割合的に含まれる栄養素で1位2位を争うほどいろんな種類の栄養素が豊富に栄養が含まれています。
ただし、たとえばビタミンA・ビタミンDなどビタミンを摂取しすぎて逆にビタミンが過剰になってしまうビタミン過剰症というものもあるので習慣的に食べるなどは要注意。
特に妊婦さんは気を付けましょう。
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