マトンの栄養(1枚 30g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.79g | |
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| 脂質 | 4.5g | |
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| 炭水化物 | 0.06g | |
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【PFCバランス】
| マトンのカロリー | 192kcal 100g |
|---|---|
| 58kcal 30g (1枚) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
マトンは成羊の背肉を指し、脂質が多く、羊特有の香りや風味が強いことが特徴です。 マトン肉は主にジンギスカンや加工品として利用されますが、ステーキやローストなどのシンプルな調理法でも楽しめます。 また、肉じゃがやキーマカレー、タンドリーマトンなど、世界各地の料理にも幅広く使われており、家庭料理から専門店のメニューまで多彩な食べ方があります。
【マトン背肉・マトンもも肉・ラム背肉/カロリー比較】
市場で流通するラムは、一般的に誕生から1年未満で永久歯が生えていない仔羊の肉を指します。一方、マトンは生後2年以上が経過し、永久歯が2本以上生えた成羊の肉を指します。
[マトン]の「脂身つき、生」の成分値は、実際の分析値に基づき決定されています。羊肉は生後1年以上経過したものをマトン、生後1年未満のものをラムと分類します。日本で流通するマトンやラムの多くはニュージーランドやオーストラリアから輸入されたものであり、これらの輸入品を基準に成分分析が行われています。
マトンは、ラムよりも香りや肉質に個性があり、好みによって調理法を選ぶことで風味を引き立てることができます。香辛料やハーブとの相性が良く、煮込み料理やスパイス料理に用いると独特の旨味を活かすことができます。
別名: ひつじ 試料: ニュージーランド及びオーストラリア産
Mutton
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 68 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.79g | |
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| 脂質 | 4.5g | |
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| 炭水化物 | 0.06g | |
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マトンのカロリーは30g(1枚)で58kcal、100g換算では192kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.67gです。マトン30g(1枚)の栄養は、たんぱく質が多く5.79g、脂質が4.5g、炭水化物が0.06gでそのうち糖質が0.06gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多いです。
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マトン:30g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.21μg | |
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| ビタミンE | 0.21mg | |
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| ビタミンK | 5.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.77mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.39μg | |
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| 葉酸 | 0.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 0.42μg | |
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| ビタミンC | 0.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 18.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 99mg | |
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| カルシウム | 0.9mg | |
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| マグネシウム | 5.1mg | |
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| リン | 54mg | |
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| 鉄 | 0.81mg | |
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| 亜鉛 | 0.75mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| ヨウ素 | 0.3μg | |
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| セレン | 2.4μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 19.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.06g | |
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マトン:30g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 90mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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マトン:30g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 276mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 480mg | |
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| リシン(リジン) | 540mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 213mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 480mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 300mg | |
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| トリプトファン | 72mg | |
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| バリン | 300mg | |
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| ヒスチジン | 252mg | |
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| アルギニン | 420mg | |
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| アラニン | 360mg | |
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| アスパラギン酸 | 570mg | |
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| グルタミン酸 | 930mg | |
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| グリシン | 330mg | |
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| プロリン | 267mg | |
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| セリン | 270mg | |
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| アミノ酸合計 | 6300mg | |
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| アンモニア | 90mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マトン:1枚 30gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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