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ローメン (炒肉麺/チャーローメン)

料理主食

食品分析数値

ローメンのカロリー 101kcal 100g
639kcal 633g (丼1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
ローメンのカロリーは、一人前あたり639kcal。
ローメン(炒肉麺)とは、マトンの肉を加え中華麺や野菜と一緒に炒めた栃木県伊那市の名物料理。同市では「蒸し麺」にかけて6月4日を「ローメンの日」に設定するほど人気のご当地グルメ。
ローメンには、「焼きそば風」と「スープ風」の2種類があり、店によってマトンの代わりに豚肉を使用するなどレシピにも違いがある。
「味が薄い」という、ローメンを初めて食べた人の意見がある。ローメンは薄味で調理されているのが特徴なので、調味料と薬味を自分で加え、好みの味に仕上げるのがローメンの一般的な食べ方も魅力のひとつ。
カロリーslismではスープ風ローメンのデータを表示しており、スープの量を加味し、単位は「皿」ではなく「丼」としている。

g639kcal

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ローメン

ローメン

Roomen

ローメンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

ローメンに使われる材料のカロリーと重量

マトン マトン 50 g 118 kcal
キャベツ キャベツ 120 g 28 kcal
サラダ油 サラダ油 12 g 111 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 200 g 14 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
中華麺 中華麺 230 g 343 kcal

ローメン:丼1杯 633gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー639kcal536~751kcal
タンパク質 25.38g (101.52kcal) 15~34g
脂質 22.53g (202.77kcal) 13~20g
炭水化物 78.24g (312.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ローメンのカロリーは633g(丼1杯)で639kcalのカロリー。ローメンは100g換算で101kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は79.21g。炭水化物が多く78.24g、たんぱく質が25.38g、脂質が22.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。糖質の量は73.11g。

ローメン:633g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.82μg221μgRE
ビタミンE2.22mg2.2mg
ビタミンK116.98μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.38mg0.36mg
ナイアシン5.25mg3.48mgNE
ビタミンB60.32mg0.35mg
ビタミンB122.03μg0.8μg
葉酸118.94μg80μg
パントテン酸2.85mg1.5mg
ビオチン5.25μg17μg
ビタミンC49.69mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1280.56mg ~1000mg
カリウム 688.26mg 833mg
カルシウム 109.32mg 221mg
マグネシウム 56.59mg 91.8mg
リン 234.53mg 381mg
3.48mg 3.49mg
亜鉛 2.28mg 3mg
0.19mg 0.24mg
マンガン 0.57mg 1.17mg
ヨウ素 0.19μg 43.8μg
セレン 41.08μg 8.3μg
クロム 1.71μg 10μg
モリブデン 24.94μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.13g 5.7g~
食塩相当量3.29g ~2.5g

ローメン:633g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.06g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.17g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和6.08g 3g~8.3g
脂肪酸 総量19.5g
n-3系 多価不飽和0.95g
n-6系 多価不飽和5.13g
18:1 オレイン酸7796.03mg
18:2 n-6 リノール酸5083.62mg
18:3 n-3 α-リノレン酸950.58mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.98mg
20:4 n-6 アラキドン酸18.48mg

ローメン:633g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン105.01mg
ロイシン160.21mg
リシン(リジン)137.99mg
含硫アミノ酸59.38mg
芳香族アミノ酸144.01mg
トレオニン(スレオニン)103.18mg
トリプトファン16.27mg
バリン128.37mg
ヒスチジン65.39mg
アルギニン122.99mg
アラニン150.02mg
アスパラギン酸284.41mg
グルタミン酸695.98mg
グリシン100.2mg
プロリン136.79mg
セリン124.19mg
アミノ酸合計2579.98mg
アンモニア120.59mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ローメン:丼1杯 633gのカロリー「639kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング239分
  • ジョギング144分
  • 自転車90分
  • なわとび72分
  • ストレッチ287分
  • 階段上り80分
  • 掃除機205分
  • お風呂掃除189分
  • 水中ウォーキング179分
  • 水泳90分
  • エアロビクス111分
  • 山を登る114分

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