ラム肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 287kcal | |
タンパク質 | 15.6g | |
脂質 | 25.9g | |
炭水化物 | 0.2g | |
ラム肉のカロリー | 287kcal 100g |
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287kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
柔らかい肉質が特徴のラムロース肉は、一歳未満の子羊の背肉で、ローストやステーキに適しています。ラム肉の栄養成分は、脂質が多く、高たんぱくです。ナツメグやミントでラム肉特有の臭みを軽減できます。ラム肉は北海道のソウルフード「ジンギスカン」にマトン肉と共に使われるほか、ハーブローストやピカタなどの料理レシピにも使用されます。
家庭で調理する際の焼き方が難しいとも言われている「ラム肉」は、熱を加えることでラム肉本来の赤色がピンク色に変化する性質から判断し、肉全体がピンク色になったタイミングを目安とします。
別名: ひつじ 試料: ニュージーランド及びオーストラリア産
Lamb
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 57 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 287kcal | |
タンパク質 | 15.6g | |
脂質 | 25.9g | |
炭水化物 | 0.2g | |
ラム肉のカロリーは100g(単位)で287kcalのカロリー。ラム肉は100g換算で287kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.87g。脂質が多く25.9g、たんぱく質が15.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多い。
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ラム肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 30μg | |
ビタミンE | 0.6mg | |
ビタミンK | 22μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 4.2mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 1.4μg | |
葉酸 | 1μg | |
パントテン酸 | 0.64mg | |
ビオチン | 2μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 72mg | |
カリウム | 250mg | |
カルシウム | 10mg | |
マグネシウム | 17mg | |
リン | 140mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 2.6mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 1μg | |
セレン | 8μg | |
クロム | 1μg | |
コレステロール | 66mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
ラム肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.73g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.52g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 総量 | 22.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.55g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 510mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 250mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 24mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 39mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13mg | |
ラム肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 680mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1300mg | |
含硫アミノ酸 | 580mg | |
芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 760mg | |
トリプトファン | 180mg | |
バリン | 790mg | |
ヒスチジン | 580mg | |
アルギニン | 1100mg | |
アラニン | 1000mg | |
アスパラギン酸 | 1500mg | |
グルタミン酸 | 2400mg | |
グリシン | 990mg | |
プロリン | 740mg | |
セリン | 690mg | |
アミノ酸合計 | 16000mg | |
アンモニア | 240mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ラム肉:単位 100gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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