ラムもも:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 164kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20g | 15~34g |
脂質 | 12g | 13~20g |
炭水化物 | 0.3g | 75~105g |
ラムもものカロリー | 164kcal 100g |
---|---|
164kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
一歳未満の子羊のもも肉の赤身肉でロースト・たたきなどに適し、比較的大きなブロックをとることができる需要が多い部位。 高タンパクのラムもも肉の栄養成分は、ビタミンB群や亜鉛が多く含まれ、ラムロース肉やラム肩肉より低脂肪。 羊肉の臭みは脂質に多く含まれているため、ラムもも肉は最もにおいを感じにくい部位。ラム肉の臭み取りには、ナツメグやミントが適している。 ラムもも肉は定番料理のジンギスカンの他、ハンバーグ・串焼き・ラムしゃぶといった羊肉の料理に使用される。
別名: ひつじ 試料: ニュージーランド及びオーストラリア産
Lamb leg
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 164kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20g | 15~34g |
脂質 | 12g | 13~20g |
炭水化物 | 0.3g | 75~105g |
ラムもものカロリーは100g(単位)で164kcalのカロリー。ラムももは100g換算で164kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.78g。たんぱく質が多く20g、脂質が12g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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ラムもも:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.1μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.4mg | 2.2mg |
ビタミンK | 15μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.18mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.27mg | 0.36mg |
ナイアシン | 6.9mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.29mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.8μg | 0.8μg |
葉酸 | 1μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.8mg | 1.5mg |
ビオチン | 2μg | 17μg |
ビタミンC | 1mg | 33mg |
ナトリウム | 59mg | ~1000mg |
カリウム | 340mg | 833mg |
カルシウム | 3mg | 221mg |
マグネシウム | 22mg | 91.8mg |
リン | 200mg | 381mg |
鉄 | 2mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.1mg | 3mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1μg | 43.8μg |
セレン | 9μg | 8.3μg |
モリブデン | 1μg | 6.7μg |
食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
ラムもも:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.91g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.39g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.52g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 9.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
18:1 オレイン酸 | 4000mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 280mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 130mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 36mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 30mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
ラムもも:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 930mg | |
ロイシン | 1700mg | |
リシン(リジン) | 1800mg | |
含硫アミノ酸 | 780mg | |
芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
トリプトファン | 260mg | |
バリン | 1000mg | |
ヒスチジン | 810mg | |
アルギニン | 1400mg | |
アラニン | 1200mg | |
アスパラギン酸 | 1900mg | |
グルタミン酸 | 3100mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 860mg | |
セリン | 910mg | |
アミノ酸合計 | 20000mg | |
アンモニア | 310mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ラムもも:単位 100gのカロリー「164kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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