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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ラムしゃぶ (ラムしゃぶ鍋/羊肉のしゃぶしゃぶ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ラムしゃぶのカロリー 62kcal 100g
412kcal 664.75g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
ラムしゃぶのカロリーは、一人前あたり434kcal。
ラムロースやラムの肩肉と比べて脂質が少ない部位のラムもも肉150グラムとネギや水菜などカロリーが低い野菜を熱した出汁で加熱し、ポン酢で食べるラムしゃぶ鍋のカロリー。

【ラムしゃぶの栄養(100g)】

・糖質(2.07グラム)
・食物繊維(0.86グラム)
・タンパク質(4.79グラム)

ラム肉のしゃぶしゃぶは、炭水化物よりタンパク質と脂質が多く、ヨウ素・モリブデン・亜鉛・ビタミンK・ビタミンB12・ナイアシンなどの栄養素を含む。
グラム数あたりの糖質の量は豚しゃぶと変わらず、牛しゃぶより僅かに多い。
和風だしにくぐらせて余分な脂を落とすラムしゃぶは、同じ羊肉を使用するジンギスカンンより癖がなく食べやすい料理。

g412kcal

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ラムしゃぶ

ラムしゃぶ

Shabu-Shabu Lamb

ラムしゃぶの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

ラムしゃぶに使われる材料のカロリーと重量

ラムもも ラムもも 150 g 326 kcal
水菜 水菜 85 g 20 kcal
えのき えのき 42.5 g 10 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
にんじん にんじん 36.5 g 14 kcal
昆布だし 昆布だし 300 g 12 kcal
日本酒 日本酒 20 g 22 kcal
塩 0.75 g 0 kcal

ラムしゃぶ:1人前 664.75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー412kcal536~751kcal
タンパク質 32.24g (128.96kcal) 15~34g
脂質 21.87g (196.83kcal) 13~20g
炭水化物 16.75g (67kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ラムしゃぶのカロリーは664.75g(1人前)で412kcalのカロリー。ラムしゃぶは100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。たんぱく質が多く32.24g、脂質が21.87g、炭水化物が16.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。糖質の量は10.97g。

ラムしゃぶ:664.75g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA350.99μg221μgRE
ビタミンD0.8μg1.8μg
ビタミンE2.33mg2.2mg
ビタミンK129.23μg17μg
ビタミンB10.53mg0.32mg
ビタミンB20.73mg0.36mg
ナイアシン12.36mg3.48mgNE
ビタミンB60.66mg0.35mg
ビタミンB122.53μg0.8μg
葉酸183.6μg80μg
パントテン酸2.59mg1.5mg
ビオチン8.71μg17μg
ビタミンC53.45mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 606.45mg ~1000mg
カリウム 1621.79mg 833mg
カルシウム 214.91mg 221mg
マグネシウム 84.69mg 91.8mg
リン 347.13mg 381mg
5.38mg 3.49mg
亜鉛 5.85mg 3mg
0.27mg 0.24mg
マンガン 0.53mg 1.17mg
ヨウ素 24606.19μg 43.8μg
セレン 2.53μg 8.3μg
クロム 2.92μg 10μg
モリブデン 18.15μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.78g 5.7g~
食塩相当量1.79g ~2.5g

ラムしゃぶ:664.75g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.64g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.64g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.73g 3g~8.3g
脂肪酸 総量17.95g
n-3系 多価不飽和0.27g
n-6系 多価不飽和0.47g
18:1 オレイン酸7952.14mg
18:2 n-6 リノール酸381.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸190.18mg
20:2 n-6 イコサジエン酸15.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸42.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸25.53mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸43.47mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸15.02mg

ラムしゃぶ:664.75g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン43.47mg
ロイシン68.2mg
リシン(リジン)68.14mg
含硫アミノ酸29.58mg
芳香族アミノ酸101.24mg
トレオニン(スレオニン)52.58mg
トリプトファン17.95mg
バリン57.37mg
ヒスチジン34.77mg
アルギニン52.52mg
アラニン102.5mg
アスパラギン酸97.78mg
グルタミン酸179.75mg
グリシン51.72mg
プロリン43.14mg
セリン54.91mg
アミノ酸合計1068.12mg
アンモニア41.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ラムしゃぶ:1人前 664.75gのカロリー「412kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング154分
  • ジョギング93分
  • 自転車58分
  • なわとび47分
  • ストレッチ185分
  • 階段上り52分
  • 掃除機132分
  • お風呂掃除122分
  • 水中ウォーキング116分
  • 水泳58分
  • エアロビクス72分
  • 山を登る74分

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