鶏レバー:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 18.9g | |
脂質 | 3.1g | |
炭水化物 | 0.6g | |
鶏レバーのカロリー | 100kcal 100g |
---|---|
100kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンB12 |
牛レバーや豚レバーと比べると、鶏レバーのカロリーが最も低い。 豚や牛のレバーよりも癖がない鶏レバーは、レバーペースト(鶏レバーのパテ)や鶏レバーのコンフィ(オイル煮)などのレシピが人気。
鶏レバーのPFCバランスはたんぱく質が多い。脂質は少なめで炭水化物はほぼ含まれていない。
鶏レバーの栄養は、ビタミンAとビタミンB12が特に多い。葉酸とビオチンも多い部類で、ミネラルではモリブデンが多い。鶏レバーに不足する栄養は、ビタミンDとビタミンEが比較的少ない。魚類やキノコ類、緑黄色野菜や豆類などを食べると不足する栄養を補いやすい。
別名: レバー
Chicken liver
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 76 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 18.9g | |
脂質 | 3.1g | |
炭水化物 | 0.6g | |
鶏レバーのカロリーは100g(単位)で100kcalのカロリー。鶏レバーは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。たんぱく質が多く18.9g、脂質が3.1g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB12の成分が多い。
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鶏レバー:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14000μg | |
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 0.4mg | |
ビタミンK | 14μg | |
ビタミンB1 | 0.38mg | |
ビタミンB2 | 1.8mg | |
ナイアシン | 4.5mg | |
ビタミンB6 | 0.65mg | |
ビタミンB12 | 44μg | |
葉酸 | 1300μg | |
パントテン酸 | 10mg | |
ビオチン | 230μg | |
ビタミンC | 20mg | |
ナトリウム | 85mg | |
カリウム | 330mg | |
カルシウム | 5mg | |
マグネシウム | 19mg | |
リン | 300mg | |
鉄 | 9mg | |
亜鉛 | 3.3mg | |
銅 | 0.32mg | |
マンガン | 0.33mg | |
ヨウ素 | 1μg | |
セレン | 60μg | |
クロム | 1μg | |
モリブデン | 82μg | |
コレステロール | 370mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
鶏レバー:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.72g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.44g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 総量 | 1.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 240mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 120mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 180mg | |
鶏レバー:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 880mg | |
ロイシン | 1700mg | |
リシン(リジン) | 1400mg | |
含硫アミノ酸 | 770mg | |
芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 950mg | |
トリプトファン | 270mg | |
バリン | 1100mg | |
ヒスチジン | 540mg | |
アルギニン | 1200mg | |
アラニン | 1100mg | |
アスパラギン酸 | 1800mg | |
グルタミン酸 | 2500mg | |
グリシン | 970mg | |
プロリン | 910mg | |
セリン | 950mg | |
アミノ酸合計 | 19000mg | |
アンモニア | 320mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鶏レバー:単位 100gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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