鶏皮の栄養(1枚 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 186kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.76g | |
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| 脂質 | 19.24g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 鶏皮のカロリー | 466kcal 100g |
|---|---|
| 186kcal 40g (1枚) | |
| おすすめ度 | 1 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
鶏皮には、ナイアシン、ビタミンB12、パントテン酸、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、カリウム、リン、亜鉛、銅などの栄養素が含まれています。脂質が多く、一価不飽和脂肪酸が豊富で、コラーゲンなどの肉基質タンパクも含まれています。鶏皮の脂質には、風味や食感を向上させる役割があり、適量であれば調理の旨味を引き出す食材として活用できます。また、加熱調理による水分や脂質の変化は食感や栄養バランスに影響します。
鶏皮は素揚げや串焼き、煮物などに利用されます。加熱して水分や脂肪分を出す調理法では、鶏皮せんべいや焼き鳥のようなカリカリ食感の料理にすると、水溶性・脂溶性のコラーゲンが流出します。調理の際は、温度管理や加熱時間に注意することで、旨味や食感を損なわずに楽しむことができます。また、余分な脂を取り除くことで、カロリーや脂質を調整することも可能です。
そのほか、唐揚げや鶏皮の餃子、鶏皮のポン酢など、鶏皮を使ったレシピは多数紹介されています。調理法によって食感や味わいが大きく変わるため、蒸す、煮る、焼くなどの方法を工夫して、鶏皮の栄養素や旨味を最大限に活かすことができます。さらに、鶏皮を細かく刻んで他の食材と組み合わせることで、食感のアクセントやコクを加えた料理を楽しめます。冷凍保存も可能で、調理後に保存すれば手軽に利用できる食材です。
皮下脂肪を含んだもの
Chicken skin
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 42 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 186kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.76g | |
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| 脂質 | 19.24g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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鶏皮のカロリーは40g(1枚)で186kcal、100g換算では466kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は17.17gです。鶏皮40g(1枚)の栄養は、脂質が多く19.24g、たんぱく質が3.76g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多いです。
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鶏皮:40g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 48μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 0.16mg | |
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| ビタミンK | 44μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 2.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.16μg | |
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| 葉酸 | 1.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.26mg | |
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| ビタミンC | 0.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 9.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 56mg | |
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| カルシウム | 1.2mg | |
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| マグネシウム | 3.2mg | |
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| リン | 25.2mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 44mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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鶏皮:40g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.94g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.52g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.41g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2320mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 30.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 40mg | |
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鶏皮:40g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 108mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 192mg | |
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| リシン(リジン) | 204mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 108mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 176mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 112mg | |
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| トリプトファン | 23.2mg | |
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| バリン | 148mg | |
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| ヒスチジン | 136mg | |
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| アルギニン | 240mg | |
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| アラニン | 244mg | |
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| アスパラギン酸 | 264mg | |
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| グルタミン酸 | 372mg | |
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| グリシン | 480mg | |
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| プロリン | 272mg | |
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| セリン | 120mg | |
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| アミノ酸合計 | 3200mg | |
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| アンモニア | 48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 鶏皮1枚 |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 284kcal |

| 概要 | 鶏皮2分の1枚 |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 163kcal |

| 概要 | 鶏皮4分の1枚 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 70kcal |

| 概要 | 長さ10cmの鶏皮 |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 33kcal |

| 概要 | 長さ約10cm(7g)の鶏皮を加熱して3cmにまで縮んだ鳥皮 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 14kcal |
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鶏皮:1枚 40gのカロリー「186kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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