ほろほろ鳥:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 98kcal | |
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タンパク質 | 22.5g | |
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脂質 | 1g | |
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炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】

ほろほろ鳥のカロリー | 98kcal 100g |
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98kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
ほろほろ鳥の肉は、フランス料理では高級食材です。日本では和歌山県や岩手県などで飼育されています。
栄養成分は鶏ささみと同等で、高たんぱく低脂肪、ビタミンB6、ナイアシン、カリウムが豊富です。脂肪が極端に少ないのは皮が取り除かれているためです。販売されている地域は限られていますが、通販では胸肉、もも肉、卵、羽、羽の加工品などが入手できます。
レシピサイトでは、唐揚げ、丸焼き、チキンライスなどのレシピが紹介されています。
ほろほろ鳥の肉は、鶏肉と比較して少し固めの食感が特徴ですが、加熱すると非常に柔らかくなり、独特の旨味を楽しむことができます。特にフランス料理で使われる際には、じっくりと低温で調理されることが多く、その繊細な風味が際立ちます。また、フランス国内では主にクリスマスや年末の特別な行事の際に食されることが多いです。日本でも徐々に人気が高まっており、家庭料理のレシピも増えつつあります。
試料: 冷凍品皮下脂肪を除いたもの
Guinea fowl meat
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 98kcal | |
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タンパク質 | 22.5g | |
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脂質 | 1g | |
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炭水化物 | 0.2g | |
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ほろほろ鳥のカロリーは100g(単位)で98kcal、100g換算では98kcal。80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。ほろほろ鳥100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く22.5g、脂質が1g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多い。
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ほろほろ鳥:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 9μg | |
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ビタミンD | 0.4μg | |
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ビタミンE | 0.1mg | |
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ビタミンK | 32μg | |
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ビタミンB1 | 0.16mg | |
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ビタミンB2 | 0.2mg | |
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ナイアシン | 8.2mg | |
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ビタミンB6 | 0.57mg | |
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ビタミンB12 | 0.5μg | |
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葉酸 | 2μg | |
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パントテン酸 | 1.13mg | |
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ビタミンC | 3mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 67mg | |
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カリウム | 350mg | |
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カルシウム | 6mg | |
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マグネシウム | 27mg | |
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リン | 230mg | |
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鉄 | 1.1mg | |
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亜鉛 | 1.2mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 75mg | |
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食塩相当量 | 0.2g | |
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ほろほろ鳥:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
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脂肪酸 総量 | 0.66g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 170mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 50mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11mg | |
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ほろほろ鳥:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1200mg | |
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ロイシン | 1900mg | |
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リシン(リジン) | 2100mg | |
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含硫アミノ酸 | 880mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
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トリプトファン | 290mg | |
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バリン | 1200mg | |
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ヒスチジン | 1200mg | |
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アルギニン | 1500mg | |
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アラニン | 1300mg | |
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アスパラギン酸 | 2200mg | |
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グルタミン酸 | 3400mg | |
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グリシン | 950mg | |
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プロリン | 880mg | |
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セリン | 930mg | |
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アミノ酸合計 | 23000mg | |
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アンモニア | 310mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ほろほろ鳥:単位 100gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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