手羽元:1本 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 105kcal | |
タンパク質 | 10.92g | |
脂質 | 7.68g | |
炭水化物 | 0g | |
手羽元のカロリー | 175kcal 100g |
---|---|
105kcal 60g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
手羽元は、鶏肉の部位の一つで、手羽先の根元にあたる部分を指します。手羽先とともに、日本の居酒屋や焼き鳥店などでもよく提供される人気の部位です。また、家庭料理でも簡単に手軽に調理できることから、幅広く親しまれています。
手羽元は骨が多く、肉の部分も少ないため、一見すると手間がかかるように見えますが、調理法によっては美味しく食べることができます。例えば、煮物や炒め物、から揚げ、唐揚げ、酢豚などに加工されることが多いです。また、手羽元にはコラーゲンが豊富に含まれています。
手羽元を調理する際は、まず骨付きのまま塩やこしょうなどで下味をつけ、フライパンで焼き目をつけたり、オーブンで焼いたりすると、香ばしく仕上がります。その後、煮物や炒め物に加えたり、タレをからめて唐揚げや酢豚などに仕上げることができます。
手ごろな価格で手に入りやすいため、家庭料理にもよく使われる手羽元は、鶏肉の中でも人気の部位の一つです。
別名:ブロイラー廃棄部位: 骨
Chick wing drumette
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
重量変化率 | - (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 105kcal | |
タンパク質 | 10.92g | |
脂質 | 7.68g | |
炭水化物 | 0g | |
手羽元のカロリーは60g(1本)で105kcalのカロリー。手羽元は100g換算で175kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.71g。たんぱく質が多く10.92g、脂質が7.68g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。
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手羽元:60g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 26.4μg | |
ビタミンD | 0.18μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 23.4μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 4.14mg | |
ビタミンB6 | 0.27mg | |
ビタミンB12 | 0.18μg | |
葉酸 | 7.2μg | |
パントテン酸 | 0.53mg | |
ビオチン | 1.86μg | |
ビタミンC | 1.2mg | |
ナトリウム | 48mg | |
カリウム | 138mg | |
カルシウム | 6mg | |
マグネシウム | 11.4mg | |
リン | 90mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.01mg | |
ヨウ素 | 1.2μg | |
セレン | 8.4μg | |
クロム | 0.6μg | |
モリブデン | 2.4μg | |
コレステロール | 60mg | |
食塩相当量 | 0.12g | |
手羽元:60g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.71g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.04g | |
脂肪酸 総量 | 6.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.95g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 900mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 60mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 36mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.6mg | |
手羽元:60g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 504mg | |
ロイシン | 840mg | |
リシン(リジン) | 960mg | |
含硫アミノ酸 | 426mg | |
芳香族アミノ酸 | 840mg | |
トレオニン(スレオニン) | 528mg | |
トリプトファン | 126mg | |
バリン | 558mg | |
ヒスチジン | 462mg | |
アルギニン | 780mg | |
アラニン | 720mg | |
アスパラギン酸 | 1080mg | |
グルタミン酸 | 1680mg | |
グリシン | 840mg | |
プロリン | 594mg | |
セリン | 510mg | |
アミノ酸合計 | 11400mg | |
アンモニア | 156mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 皮付き手羽元 |
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重量 | 62g(可食部43g) |
カロリー | 75kcal |
概要 | 皮無し手羽元 |
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重量 | 52g(可食部36g) |
概要 | 手羽元1本から切り落とした鶏皮 |
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重量 | 10g |
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手羽元:1本 60gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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