手羽元の栄養(1本 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.92g | |
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| 脂質 | 7.68g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 手羽元のカロリー | 175kcal 100g |
|---|---|
| 105kcal 60g (1本) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
手羽元は、鶏肉の部位の一つで、手羽先の根元にあたる部分を指します。手羽先とともに、日本の居酒屋や焼き鳥店などでもよく提供される人気の部位です。また、家庭料理でも簡単に手軽に調理できることから、幅広く親しまれています。
手羽元は骨が多く、肉の部分も少ないため、一見すると手間がかかるように見えますが、調理法によっては美味しく食べることができます。例えば、煮物や炒め物、から揚げ、唐揚げ、酢豚などに加工されることが多いです。また、手羽元にはコラーゲンが豊富に含まれています。
手羽元を調理する際は、まず骨付きのまま塩やこしょうなどで下味をつけ、フライパンで焼き目をつけたり、オーブンで焼いたりすると、香ばしく仕上がります。その後、煮物や炒め物に加えたり、タレをからめて唐揚げや酢豚などに仕上げることができます。
手ごろな価格で手に入りやすいため、家庭料理にもよく使われる手羽元は、鶏肉の中でも人気の部位の一つです。
別名:ブロイラー廃棄部位: 骨
Chick wing drumette
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 69 (%) |
| 廃棄率 | 30 (%) |
| 重量変化率 | - (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.92g | |
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| 脂質 | 7.68g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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手羽元のカロリーは60g(1本)で105kcal、100g換算では175kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.71gです。手羽元60g(1本)の栄養は、たんぱく質が多く10.92g、脂質が7.68g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多いです。
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手羽元:60g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 26.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.18μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 23.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 4.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| ビタミンB12 | 0.18μg | |
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| 葉酸 | 7.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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| ビオチン | 1.86μg | |
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| ビタミンC | 1.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 138mg | |
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| カルシウム | 6mg | |
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| マグネシウム | 11.4mg | |
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| リン | 90mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 1.2μg | |
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| セレン | 8.4μg | |
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| クロム | 0.6μg | |
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| モリブデン | 2.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 60mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.12g | |
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手羽元:60g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.71g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.93g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.95g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 900mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 60mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.6mg | |
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手羽元:60g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 504mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 840mg | |
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| リシン(リジン) | 960mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 426mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 840mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 528mg | |
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| トリプトファン | 126mg | |
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| バリン | 558mg | |
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| ヒスチジン | 462mg | |
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| アルギニン | 780mg | |
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| アラニン | 720mg | |
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| アスパラギン酸 | 1080mg | |
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| グルタミン酸 | 1680mg | |
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| グリシン | 840mg | |
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| プロリン | 594mg | |
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| セリン | 510mg | |
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| アミノ酸合計 | 11400mg | |
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| アンモニア | 156mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 皮付き手羽元 |
|---|---|
| 重量 | 62g(可食部43g) |
| カロリー | 75kcal |

| 概要 | 皮無し手羽元 |
|---|---|
| 重量 | 52g(可食部36g) |

| 概要 | 手羽元1本から切り落とした鶏皮 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
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手羽元:1本 60gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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