パーム油の栄養(大さじ1 12g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 12g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| パーム油のカロリー | 887kcal 100g |
|---|---|
| 106kcal 12g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
パーム油はアブラヤシの果実から作られる油で、世界で最も生産量の多い植物油脂です。日本でも菜種油に次いで供給量が多く、全体のおよそ20%を占めています。なお、アブラヤシの種子を原料としたパーム核油も存在し、食品加工をはじめ幅広い用途に利用されています。
パーム油は加熱に強く長期保存に適しているため、加工食品の安定した品質保持に役立ちます。さらに、常温で固形化しやすい性質を持つため、食用油としてだけでなく石鹸やマーガリン、ショートニングの原料としても使われています。バイオ燃料の原料としての利用も進められています。
日本では家庭用として直接利用される機会は少ないものの、スナック菓子やインスタントラーメンなどの加工食品には広く用いられています。
パーム油にはパルミチン酸をはじめとした脂肪酸が含まれており、栄養成分の面からも特徴的な植物油脂といえます。生産コストが比較的低く、多用途に利用できることから世界的に需要が高い油です。
試料: 精製油(100 g:111mL、100 mL:90g)
Palm oil
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 0 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 12g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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パーム油のカロリーは12g(大さじ1)で106kcal、100g換算では887kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は9.02gです。パーム油12g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く12g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多いです。
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パーム油:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.03mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.12mg | |
|---|---|---|
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パーム油:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.65g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.15g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1080mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.8mg | |
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パーム油:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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パーム油:大さじ1 12gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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