カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

煮干しだし (にぼしだし/煮干し)

食品調味料・香辛料・油

食品分析数値

煮干しだしのカロリー 1kcal 100g
2kcal 200cc (1カップ)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナイアシン
煮干しだしのカロリーは、1カップあたり2kcal。
乾燥させた小魚(煮干し))を水や湯に浸して作る煮干しだしのカロリー。

【煮干しだしの栄養(100cc)】

・糖質(0グラム)
・食物繊維(0グラム)
・たんぱく質(0.1グラム)

煮干しの原料で有名な「カタクチイワシ」の他、「マイワシ」「アジ」「トビウオ」など様々な小魚を使う煮干しが存り、「シラス」も煮干しの原料になる。 煮干し出汁のとり方には「水出し」と「煮出し」の方法があり、味噌汁や醤油・塩ラーメンなどのスープにも適している。
手間を省ける粉末状の煮干しだしの市販品も人気。

<状態:加工済みの粉末を煮干だした状態> ニボシのだし

cc2kcal

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煮干しだし

煮干しだし

Niboshi-dashi

煮干しだしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分99 (%)
廃棄率0 (%)

煮干しだし:1カップ 200ccの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー2kcal536~751kcal
タンパク質 0.2g (0.8kcal) 15~34g
脂質 0.2g (1.8kcal) 13~20g
炭水化物 0g (0kcal) 75~105g

【PFCバランス】

煮干しだしの栄養はビタミンB12とナイアシンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で2kcalとカロリーは少ない。

煮干しだし:200cc(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンB10.02mg0.32mg
ナイアシン0.6mg3.48mgNE
ビタミンB120.4μg0.8μg
葉酸2μg80μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 76mg ~1000mg
カリウム 50mg 833mg
カルシウム 6mg 221mg
マグネシウム 4mg 91.8mg
リン 14mg 381mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.2g ~2.5g

煮干しだし:200cc(1カップ)あたりの脂肪酸

煮干しだしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

煮干しだし:200cc(1カップ)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

煮干しだし:1カップ 200ccのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング1分
  • ジョギング1分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ1分
  • 階段上り1分
  • 掃除機1分
  • お風呂掃除1分
  • 水中ウォーキング1分
  • 水泳1分
  • エアロビクス1分
  • 山を登る1分

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