煮干しだし:1カップ 200ccの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.2g | 15~34g |
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脂質 | 0.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

煮干しだしのカロリー | 1kcal 100g |
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2kcal 200cc (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
乾燥させた小魚(煮干し))を水や湯に浸して作る煮干しだし。
煮干しの原料で有名な「カタクチイワシ」の他、「マイワシ」「アジ」「トビウオ」など様々な小魚を使う煮干しが存り、「シラス」も煮干しの原料になる。 煮干し出汁のとり方には「水出し」と「煮出し」の方法があり、味噌汁や醤油・塩ラーメンなどのスープにも適している。
手間を省ける粉末状の煮干しだしの市販品も人気。
液状だし3%の煮干しでとっただし
Niboshi-dashi
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 99 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.2g | 15~34g |
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脂質 | 0.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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煮干しだしの栄養はビタミンB12とナイアシンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で2kcalとカロリーは少ない。
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煮干しだし:200cc(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ナイアシン | 0.6mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB12 | 0.4μg | 0.8μg |
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葉酸 | 2μg | 80μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 76mg | ~1000mg |
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カリウム | 50mg | 833mg |
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カルシウム | 6mg | 221mg |
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マグネシウム | 4mg | 91.8mg |
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リン | 14mg | 381mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
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煮干しだし:200cc(1カップ)あたりの脂肪酸
煮干しだしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
煮干しだし:200cc(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 水150ccに使用する煮干しだし |
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重量 | 1g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 水150cc |
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概要 | 煮干しだし150cc |
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概要 | 水450ccに使用する煮干しだし |
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重量 | 3g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 水450cc |
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概要 | 煮干しだし450cc |
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煮干しだし:1カップ 200ccのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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