八つ橋の栄養(1個 25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.88g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 16.38g | |
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【PFCバランス】
| 八つ橋のカロリー | 274kcal 100g |
|---|---|
| 69kcal 25g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
米粉に砂糖と肉桂を混ぜて練った生地を蒸し、薄く伸ばして切った和菓子が八つ橋です。京都の代表的なお土産品として知られています。蒸した生地を焼いたものと区別するために「生八つ橋」と呼ばれ、さらに、生地で餡を包んだ商品もあるため、生地部分は「皮」とも呼ばれます。発祥は黒谷参道の聖護院の森で、複数の老舗がそれぞれ異なる説を支持しています。
現在では、生地や餡の種類が多様化しており、作り方はレシピサイトにも数多く紹介されています。
八つ橋は、生地に練り込まれたニッキ(シナモン)の香りが特徴的です。焼いた八つ橋が先に誕生し、その後に生八つ橋が考案されました。
「生八つ橋、あん入り」は、蒸した米粉の生地に砂糖を加えて練り、餡を包んだ和菓子です。成分値は原材料の配合割合および成分値に基づき計算して決定されています。
あん(小豆こしあん、小豆つぶしあん)入り部分割合: 皮 4、あん 6
Namayatsuhashi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 31 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.88g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 16.38g | |
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八つ橋のカロリーは25g(1個)で69kcal、100g換算では274kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.2gです。八つ橋25g(1個)の栄養は、炭水化物が多く16.38gでそのうち糖質が15.85g、たんぱく質が0.88g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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八つ橋:25g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.75μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 1.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 0.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4.25mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 17.75mg | |
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| カルシウム | 4.5mg | |
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| マグネシウム | 3.75mg | |
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| リン | 13mg | |
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| 鉄 | 0.25mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| セレン | 0.25μg | |
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| クロム | 0.25μg | |
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| モリブデン | 9.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.53g | |
|---|---|---|
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八つ橋:25g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 23mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.5mg | |
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八つ橋:25g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 37.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 72.5mg | |
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| リシン(リジン) | 55mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 27.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 80mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 30mg | |
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| トリプトファン | 10mg | |
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| バリン | 47.5mg | |
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| ヒスチジン | 27.5mg | |
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| アルギニン | 60mg | |
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| アラニン | 40mg | |
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| アスパラギン酸 | 97.5mg | |
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| グルタミン酸 | 147.5mg | |
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| グリシン | 35mg | |
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| プロリン | 40mg | |
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| セリン | 47.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 850mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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八つ橋:1個 25gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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